Amateurs de café ?

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zanza
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Re: Amateurs de café ?

Message par zanza »

Faut que je remette en service ma La Pavoni (joints à changer) mais bon en ce moment je préfère boire l'apéro que du café :rouge: (même si sur un glaçon c'est très agréable).
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Naitssance
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Re: Amateurs de café ?

Message par Naitssance »

ChriS.P.L a écrit : 14 juil. 2019, 08:46 Cette "petite" Classika II est un vrai bijou :amen:
Je confirme, cette machine est un vrai bijou :frime:
Je viens juste de me faire un café et je kiffe toujours autant de la contempler. Je pourrais presque me passer de faire le café :mrgreen:

ChriS.P.L a écrit : 16 juil. 2019, 06:53 Bonjour,
je suis face à un petit turlupinage :mrgreen: ... on a de drôles de problème lorsqu’on entre dans le club des nantis!

Après un réglage qui me parait très correct au niveau du goût et de l’aspect dans la tasse: ~25sec d’extraction, pompe à 9 bars, mouture à 10 clics (Nitro blade C40)... j’ai pourtant des galettes de marc très boueuses, qui se détachent difficilement du porte filtre et qui se déposent sur la douchette.

Quels paramètres régler encore sans toucher à la qualité de mes tasses actuelles?
Je n'ai pas eu ce problème avec ma Classika et je suis passé du filtre simple au double puis je suis revenu au simple.
Pour ma machine, la pression de la pompe monte à 10 bar (filtre aveugle).
Le filtre simple demande a être encore plus précis sur la finesse de mouture et surtout la quantité de café.
Avec le filtre double, il y a forcément beaucoup plus d'espace entre la douchette et la mouture. Cela doit probablement aider avec une pression d'eau qui augmente plus progressivement qu'avec le filtre simple (l'extraction commence d'ailleurs plus tard qu'avec un filtre simple). Il y a aussi la pression exercée avec le tamper qui doit probablement influer (en théorie, 20kg).
Dans mon cas, le passage d'un filtre à l'autre m'oblige à beaucoup réajuster la finesse de mouture.
Niveau saveur et texture, j'arrive à obtenir la même chose avec les deux filtres (forcément avec des réglages différents de mouture et quantité de café). Avec le filtre simple, la queue de souris est moins évidente à obtenir, elle n'est pas forcément constante et ça crachouille un peu plus. J'arrive plus facilement à obtenir le beau filé et la belle queue de souris légèrement incurvée avec le filtre double.

Ci-dessous, un de mes premiers café réalisé avec le filtre simple (en fin d'extraction, on distingue les petites crachouilles sur le bord de tasse et la grille) :
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Pour ton cas, il y a peut-être aussi le type de café utilisé.
Celui de la photo ci-dessus vient de chez pfaff : https://cafe.cafes-pfaff.com/cafes/cafe ... joris.html
Il arrive qu'il reste un tout petit peu de café sur la périphérie du filtre mais globalement c'est une galette compacte qui est éjectée après l'extraction.

<:)
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Daniel_idf
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Re: Amateurs de café ?

Message par Daniel_idf »

Idem, j'ai eu le même problème de galette boueuse avec le filtre simple alors qu'avec le double c'était bien.
J'ai résolu ce pb en utilisant le tamper fourni avec la machine, un bout de plastique constitué d'une tige et d'une rondelle légèrement bombée à chaque bout, une grande pour le filtre double (diamètre ~56mm), une petite pour le simple (diam ~50mm).

Quand on utilise un tamper (de compète ou pas :) ) pour le diamètre du filtre double, il est trop large pour le filtre simple et même si on tasse comme un forcené, il s'arcboute sur l'épaulement intérieur du filtre simple et le tassage de la mouture au milieu du filtre est médiocre.

En tassant d'abord avec le tamper pour le filtre double, on égalise la mouture, puis en centrant le petit côté du tamper (celui en plastique) dans le filtre simple, on tasse comme il faut, là où se trouve la mouture. Et il ne faut pas que le "bloc" de mouture se décolle des bords du filtre, sinon l'eau passe par les côtés = jus de chaussettes assuré ::d
En procédant comme ça, plus de bouillasse... et j'arrive à faire un simple ou un double sans modifier la finesse de la mouture avec un temps d'extraction quasi identique ;)
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RV
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

Daniel_idf a écrit :
Quand on utilise un tamper (de compète ou pas :) ) pour le diamètre du filtre double, il est trop large pour le filtre simple et même si on tasse comme un forcené, il s'arcboute sur l'épaulement intérieur du filtre simple et le tassage de la mouture au milieu du filtre est médiocre.
Sur le forum expresso on m’a conseillé de ne pas appuyer sur le tamper, mais de tasser uniquement avec le poids de ce dernier.
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blancdepoulet
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Re: Amateurs de café ?

Message par blancdepoulet »

RV, il faut bien tasser avec le tamper (exercer une pression d’environ 20kg).
Pas assez tasser = goût de flotte
Trop tasser = goût acide, salé (sous filtration)

Si tu as peur de pas savoir, il existe ça :

https://www.maxicoffee.com/blog/les-tam ... rvent-ils/
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

J’ai essayé les 2 solutions avec le Robot Cafelat et sans conteste la meilleure solution est le tassage avec uniquement le poids du Tamper, que ce soit en goût, pour la crema ou l’aspect de la galette. Lorsque la mouture est fine et que le réservoir est quasiment rempli (peu d’air) c’est déjà suffisamment difficile de pousser sur les leviers. À la rentrée (le Robot est à Paris) je testerai d’ailleurs un peu moins fin.
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Daniel_idf
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Re: Amateurs de café ?

Message par Daniel_idf »

Il y a quelques vidéos utiles pour aider ici
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... 5rsKwKIstY

On y trouve notamment celles-ci :
Le temps d'extraction, les différentes phases :
https://youtu.be/wuLsdhSIhe4?list=PLPUe ... 5rsKwKIstY

Le réglage du moulin et l'allure des galettes après extraction : cramée - top - boueuse...
https://youtu.be/48dNAckal-M

Préparer un expresso :
https://youtu.be/pHWOMl1aq-I?list=PLPUe ... 5rsKwKIstY

Ces clips sont courts et vont à l'essentiel.
<:)
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ChriS.P.L
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Re: Amateurs de café ?

Message par ChriS.P.L »

J’ai offert un peu de confort à ma petite femme en passant commande pour un moulin automatique... il devrait être là semaine prochaine.

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Chandler_75
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Re: Amateurs de café ?

Message par Chandler_75 »

Bonjour à tous,

Petite question aux spécialistes ;)

Je viens d’acquérir une Seaco se50 (semi-pro) mais l’indicateur de pression ne décolle pas du zéro peu importe ce que je fais (extraction, vapeur, ...).

Y-a-t-il une raison logique ou est-ce un défaut ?

Merci par avance. <:)
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Re: Amateurs de café ?

Message par ChriS.P.L »

Belle machine!! :super:
Est-ce que lorsque tu fais un flush avec le filtre aveugle la pression monte sur le manomètre?
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Chandler_75
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Re: Amateurs de café ?

Message par Chandler_75 »

Merci ;)

Oui, l’indicateur fonctionne en cas de flush avec le filtre aveugle...

A quoi penses-tu ? Grain non adapté ?

En fait mon extraction se fait trop rapidement...

Je comptais essayer une autre mouture...mais ce manomètre à zéro m’inquiétait... :rouge:
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Re: Amateurs de café ?

Message par ChriS.P.L »

Oufff! :super:
Oui, peut-être une mouture trop grossière, un porte filtre pas assez rempli ou pas assez tassé (malgré tes mégas muscles)...
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Re: Amateurs de café ?

Message par Chandler_75 »

Merci <:)

J’essayerai avec un autre café ... ou un autre moulin car le mien est un Seb « grand public » des années 80 :mrgreen:
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Naitssance
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Re: Amateurs de café ?

Message par Naitssance »

Bonsoir,

De mon point de vue, le problème est clairement l'absence d'un moulin digne de ce nom.
Le Seb ne risque pas d'arriver à être précis. Il y a très longtemps (avant d'avoir mon premier moulin), je m'y suis essayé avec le même et je n'ai jamais pu obtenir un résultat même tolérable.

A ce niveau de machine, je pense qu'il n'y a pas d'autre alternative que d'investir dans un bon moulin.
Et un conseil pour le moulin : s'assurer que son réservoir est le plus hermétique possible. Le café en grains s'évente comme le café moulu mais moins rapidement. Le côté hermétique du réservoir permet de prolonger la conservation.

<:)
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Chandler_75
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Re: Amateurs de café ?

Message par Chandler_75 »

C’est en effet mon prochain achat ;) des idées de bon rapport q/p? Quelle finesse de mouture doit-on atteindre pour un bon espresso?

J’ai réussi à faire monter la pression avec plus de café et plus tassé :super:

Merci pour votre aide :1010:
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