Amateurs de café ?
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Re: Amateurs de café?
à broyer du café acheté en grain et non moulu
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Re: Amateurs de café?
à mouliner du café acheté en grain et non moulu 

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Re: Amateurs de café?


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Re: Amateurs de café?
Bon...
J'attends l'histoire du grinder manuel celui qui possède un waf très discutable

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- CME
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Re: Amateurs de café?
Y en aura surement moins autour de l'appareil qu'avec cette "daube" qui éjecte le café moulu dans toute la cuisine...
http://www.maxicoffee.com/moulin-cafe-a ... -3_68.html
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Re: Amateurs de café?
Comment tu sais , Christian , c'était ton cadeau de noël ??? 

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- CME
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Re: Amateurs de café?
Non... 2 ans que je l'ai et ça s'empire avec le temps !
Y'a du café moulu tout autour du moulin et il en reste dans le bec... qui sort quelques heures plus tard.
A n'utiliser quand dans l'évier !
Y'a du café moulu tout autour du moulin et il en reste dans le bec... qui sort quelques heures plus tard.
A n'utiliser quand dans l'évier !
XULYDE NAIM TOTALDAC
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Re: Amateurs de café?
Mon ASCASO I-Mini I1 fonctionne très bien et ne me refait pas la cuisineCME a écrit :Y en aura surement moins autour de l'appareil qu'avec cette "daube" qui éjecte le café moulu dans toute la cuisine...
http://www.maxicoffee.com/moulin-cafe-a ... -3_68.html

Le I1 est plus puissant, ses meules sont plates et la vitesse de rotation est très inférieure, ça joue peut-être...


- S5-Pro
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Re: Amateurs de café?
Bon OKNaitssance a écrit :Bon...
J'attends l'histoire du grinder manuel celui qui possède un waf très discutable![]()

en fait j'ai fait une grâve crise d'upgraditis "café" (Gérald tu peux t'aligner !) et elle perdure depuis mai 2013 !
Pourtant tout semblait en ordre car depuis 2006 pas de problèmes ... mais en regardant dans ce même fil (voir mon post en page 6: "Olivier ... qui un jour aura une Mazzer, si, si !!!") on pouvait déjà entrevoir les premiers symptômes ...
En mai dernier alors que je parcourais la baie pour chercher un appareil photo, paf je glisse sur le clavier et trouve ... un Mazzer Super Jolly !

J'ai passé 2 jours à le nettoyer mais ensuite je conaissais les entrailles par coeur.
Vraiment c'est une très belle bête et construit comme un tank.
Avec ses broyeurs plats de 64mm, le Super Jolly est considéré dans les tests comme une sorte de standard, de valeur sûre, pour le goût du café comme pour son utilisation.
Comme il est assez répandu, on trouve beaucoup d'info sur internet.
Mais, trop tard le virus était actif et il me fallait (après 7 ans de plaisir avec Miss Silvia) une autre machine !
J'y reviendrais

Concernant les moulins manuels, ce n'est que plus tard que je m'y suis intéressé de plus près après avoir lu des éloges sur la qualité de café obtenue avec ces ancètres.
Et hop mon premier:

Un KyM de 1950/1960 en bon état pour 45€ sur la baie.
Il existe 4 marques très connues (allez 5 avec Peugeot): Zassenhaus (le seul à fabriquer encore ces machines mais avec utilisation de plastique), PeDe (Peter Dienes), KYM et Lenhartz.
Curiosité: Voici un site français dédié à la marque Peter Dienes:
http://www.dienes.fr/
Toutes les marques utilisent le même type de broyeur conique que l'on voit bien sur cette photo:

Le mechanisme de réglage de finesse est souvent le même (came à l'intérieur de la boite ou vis externe).
Seuls mes deux KYM m'ont permis de moudre de manière assez fine pour faire un espresso, mes Peter Dienes semblent un peu limites.
Ces petites machines plus agées que la plupart d'entre nous sont capables de tirer le maximum de nos grains comme peu de moulins électriques savent le faire !
Le problème, on peut tomber sur des "nanares" et il faut en acheter plusieurs avant de tomber sur un "bon".
Concernant le "moulin pas très waf ..."

Le 1er avril 2011 Orphan Espresso (spécialistes de machines anciennes et de moulins manuels en particulier) annoncent sur le site Home Barista (HB) qu'ils ont mis au point un moulin manuel sur la base d'un broyeur conique de 68mm.
http://www.home-barista.com/marketplace ... 17206.html
La communauté croit à un poisson d'avril tellement le "Pharos" est proche de ce dont révaient beaucoup.
Le broyeur utilisé est celui des moulins de types Nina Elektra et Mazzer Robur.
Ces machines coûtent plus de 2000€ ne se trouvent presque pas d'occase, sont monstrueuses en taille (30Kg et plus de 50cm de haut sans le conteneur) et ont une rétention de plusieurs grammes (à côté le Super Jolly est un jouet !).
Le pharos est une sorte de machine de course sans compromis.
On veut le maximum de performance, le confort d'utilisation est secondaire.
L'ajustement de la finesse et l'obtention de la moulure sont en particulier très critiqués.
Très vite un particulier (Voodoodaddy sur HB) propose des améliorations aux possesseurs de Pharos.
http://www.home-barista.com/grinders/ph ... 22866.html
Beaucoup achètent le Pharos en demandant à Orphan de l'envoyer directement à Voodoodaddy pour modifications.
Orphan a toujours encouragé les possesseurs à modifier ou à essayer d'améliorer leur réalistation qu'ils voyaient comme une "base".
Mon Pharos est numéroté "904", il y a donc eu moins de mille exemplaires et chaque moulin est fabriqué un à un à la main par Doug et les commandes ne sont possibles que lorsque les pièces sont disponibles.
En général il procèdent par batch d'une centaine de machine.
Le prix équivalent est de 190€ plus 40€ de transport et 50€ de douane.
Le fonctionnement est simple: on pèse les grains:

et on les dépose dans le moulin (il y a des ouvertures au niveau de la manivelle) on tourne (40 tours pour une double dose de 17grs càd environ 30 secondes) puis on retire le bouchon de l'orifice situé sous le pharos et on secoue fortement le bousin.
Pas si facile car il faut impérativement un récipient pour récupérer toute la mouture

Mais bon quant on aime

Voilà

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- Naitssance
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Re: Amateurs de café?
Pfff, le gars, il te donne envie de boire un café à 3h du mat
Sacré belle histoire + superbes photos
Le Mazzer est magnifique


Sacré belle histoire + superbes photos

Le Mazzer est magnifique

Ok, j'attends la suiteS5-Pro a écrit :Mais, trop tard le virus était actif et il me fallait (après 7 ans de plaisir avec Miss Silvia) une autre machine !
J'y reviendrais![]()



- ArchéoNaim
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Re: Amateurs de café?
Je ne pensais pas qu'un tel sujet pouvait être aussi passionnant !
C'est en fait le cas de tout ce qui peut s'aborder sous un angle technologique (physique, chimie, façons de faire, etc.). C'est juste déprimant pour les 90% de ce que l'on consomme ou utilise sans avoir pris le temps d'en approfondir le making of.
En tout cas, je comprends mieux pourquoi il est rare que j'apprécie le goût d'un café
...



Selon arrivages en vide-grenier : )
- philhifi
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Re: Amateurs de café?
Beau début de CR , en effet , avec de splendides photos ...
Comme "Naitssance" , j'attends la suite !!!

Comme "Naitssance" , j'attends la suite !!!

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Re: Amateurs de café?
philhifi a écrit :Beau début de CR

Bon, mon petit doigt me dit qu'on va devoir attendre jusqu'à l'année prochaine pour le sujet sur la nouvelle machine



- philhifi
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Re: Amateurs de café?
Sûr , y a pas que les "Jeun's" qui veulent tout , tout de suite !!! 

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