oui ! j'avais pourtant fais une recherche avant de créer ce nouveau sujet, mais mal il semblerait...Troubadour a écrit : ↑15 juin 2025, 18:44 Il me semblait bien que Melo nous avait déjà parlé de son fumoir
10 ans en arrière![]()
Barbecues et autres préparations d'été
- melomane
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
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"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
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- melomane
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Re: Barbecue du dimanche et autres grillades....
C'est un Weber. L'ancienne version de celui ci : https://www.weber.com/FR/fr/barbecues-% ... 21004.htmlLa Bastille a écrit : ↑15 juin 2025, 12:07 Hello Mélomane,
Ta cuisson du saumon fait envie. Ton barbecue est vraiment spécial .
Il fait moche ce midi en région parisienne mais ce sera quand même cuisine extérieure. Je vais faire cuire des magrets de canard à la plancha sur mon barbecue à gaz .
Bon appétit !
Quel est le fabricant de ton fumoir ?
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
C'est plus que "il semblerait" ... C'est "sûr"..melomane a écrit : ....
oui ! j'avais pourtant fais une recherche avant de créer ce nouveau sujet, mais mal il semblerait...![]()
- La Bastille
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Hello Mélo,
Pour retrouver ton post précédent j’ai recherché fumoir
Pour retrouver ton post précédent j’ai recherché fumoir
Naim Proac Totaldac
- melomane
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
c'est pas con
moi j'avais cherché barbecue, mais sans s.
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Et le pire, c'est que cela ne va pas s'arranger avec les années ... et je sais de quoi je parle !!
Gérald
Il faut deux ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire ...
La parole est d'argent, le silence est d'or mais c'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, si ??
La vie est trop courte pour écouter triste ... ou en silence !!!
Il faut deux ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire ...
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- naimophile35
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Eh bien Mélo, beau déterrage de post et well Come back !
Si vous saviez avec quoi je fume mes filets mignons, magrets ou saumons...
Un truc bricolé et pour le coup qui marche nickel.
Par contre je fume à froid.
As tu essayé de fumer à froid avec ton Weber ?
Au lieu de brûler du charbon et utiliser des copeaux de fumage trempés pour générer de la fumée, pourquoi n'essaies tu pas de mettre une barquette alu au fond de ton Weber et mettre de la sciure et faire une combustion lente. En plus avec le Weber tu as des trappes en haut et bas qui vont t'aider à créer et gérer un flux de tirage.
Après il existe des serpentins où tu peux mettre ta sciure aussi.
Sinon, autre solution pour ceux qui veulent fumer avec leur matériel existant : le générateur de fumée.
Le principe du fumage est assez simple : une enceinte "quasi" close dans laquelle on envoie de la fumée "aromatisée" (essences de bois) et à température basse pour ne pas cuire les aliments avant leur fumage.
Et plus c'est long, meilleur c'est !
Après, je préfère passer en saumure (gros sel) 24h avant, puis rincer les viandes ou poissons pour en extraire le plus d'eau pour une conservation et goût maximal.
Tous les poissons sont géniaux à fumer, et bizarrement, plus ils sont gras (saumon, maquereau etc...) meilleur c'est. Bizarre.
@Didier
Le Bbq a gaz ? Jamais essayé... C'est bon ? Je dirai que c'est plus un goût de grill non ?
Plutôt que ce fameux petit goût inimitable de bois et de cancer aussi
...
Si vous saviez avec quoi je fume mes filets mignons, magrets ou saumons...
Un truc bricolé et pour le coup qui marche nickel.
Par contre je fume à froid.
As tu essayé de fumer à froid avec ton Weber ?
Au lieu de brûler du charbon et utiliser des copeaux de fumage trempés pour générer de la fumée, pourquoi n'essaies tu pas de mettre une barquette alu au fond de ton Weber et mettre de la sciure et faire une combustion lente. En plus avec le Weber tu as des trappes en haut et bas qui vont t'aider à créer et gérer un flux de tirage.
Après il existe des serpentins où tu peux mettre ta sciure aussi.
Sinon, autre solution pour ceux qui veulent fumer avec leur matériel existant : le générateur de fumée.
Le principe du fumage est assez simple : une enceinte "quasi" close dans laquelle on envoie de la fumée "aromatisée" (essences de bois) et à température basse pour ne pas cuire les aliments avant leur fumage.
Et plus c'est long, meilleur c'est !
Après, je préfère passer en saumure (gros sel) 24h avant, puis rincer les viandes ou poissons pour en extraire le plus d'eau pour une conservation et goût maximal.
Tous les poissons sont géniaux à fumer, et bizarrement, plus ils sont gras (saumon, maquereau etc...) meilleur c'est. Bizarre.
@Didier
Le Bbq a gaz ? Jamais essayé... C'est bon ? Je dirai que c'est plus un goût de grill non ?
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Bluesound Vault 2 / Qnap HS 251+ / Ndac - XPS / Nordost Silver Shadow Coax
Etheregen - P. Hynes SR4T / ext.clock / Cisco Catalyst WS C2960
Nait 50+ etc...
LP 12 / Ekos 2 / Klyde / Lingo 1 / Trampolin 2 / Cirkus
Cables : Kudos KS-1 / Naca5 / Full loom Via Appia / Nordost Purple Flare
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
J'ai même un pote qui avait bricolé un fumoir dans un vieux frigo.
Et sans déconner ça marchait nickel !
Ce qui me plaît et m'amuse aussi avec le fumage, c'est de sortir des trucs assez incroyables gustativement d'un truc bricolé maison et à quelques €.
Et sans déconner ça marchait nickel !
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Luc et Mélo sont dans un bateau ... on parle de quoi ? De bouffe bien sûr !!
D'ailleurs, tu mets le tandem n'importe où et ... ils parlent de bouffe ... ou alors de bibine ...

D'ailleurs, tu mets le tandem n'importe où et ... ils parlent de bouffe ... ou alors de bibine ...
Gérald
Il faut deux ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire ...
La parole est d'argent, le silence est d'or mais c'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, si ??
La vie est trop courte pour écouter triste ... ou en silence !!!
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La parole est d'argent, le silence est d'or mais c'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, si ??
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- La Bastille
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Recettes ou gastronomie me paraissent plus appropriés 
Naim Proac Totaldac
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Tu me connais bien Didier... Depuis le temps que nous nous voyons aux 3 Lacs.
Autant j'aime bien les trucs décontractés en cuisine que ceux hyper carrés et chiadés.
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- La Bastille
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Avec toi Luc le plaisir d’écouter tes recettes est aussi grand que la dégustation !
à propos du barbecue à gaz , je dirais que c’est parfait pour beaucoup de choses à griller mais pour le bœuf rien ne vaut les braises

à propos du barbecue à gaz , je dirais que c’est parfait pour beaucoup de choses à griller mais pour le bœuf rien ne vaut les braises
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Par contre et la grande tendance , l'effiloché de porc cuisson lente ...
CDI, CCA, Project debut3 , PRE tube Dynavox, Qute V1, Naca5, Castle Trent
CCA, DAC SMSL alim discrete, NAIT et Usher S520
CD3.5, NAIT3, NAT3, FH
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- melomane
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
Mercinaimophile35 a écrit : ↑17 juin 2025, 22:54 Eh bien Mélo, beau déterrage de post et well Come back !
Il faut de la sciure, et j'imagine pas n'importe laquelle et je ne sait pas ou on trouve ça... Et je ne vois pas non plus comme faire brûler la sciure sans charbon...naimophile35 a écrit : ↑17 juin 2025, 22:54 As tu essayé de fumer à froid avec ton Weber ?
Au lieu de brûler du charbon et utiliser des copeaux de fumage trempés pour générer de la fumée, pourquoi n'essaies tu pas de mettre une barquette alu au fond de ton Weber et mettre de la sciure et faire une combustion lente.
Tu confonds, ça c'est en boite de nuit !naimophile35 a écrit : ↑17 juin 2025, 22:54 Sinon, autre solution pour ceux qui veulent fumer avec leur matériel existant : le générateur de fumée.
c'est normal, la graisse absorbe la fumée ; dans la préparation de mon saumon, après la marinade il faut lustrer le bête avec de l'huile.naimophile35 a écrit : ↑17 juin 2025, 22:54 Tous les poissons sont géniaux à fumer, et bizarrement, plus ils sont gras (saumon, maquereau etc...) meilleur c'est. Bizarre.
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Re: Barbecues et autres préparations d'été
bah là c'est un peu le sujet du post la bouffe non ? C'est pas comme si on parlait de hifi là
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