Ahhrrggg!CAMEO172 a écrit : Les coupelles (ou caquelons dans le jargon) sont en alliage argent/cuivre pour permettre une conductivité maîtrisée de la chaleur : si ça chauffe trop vite le dessous se durcit, si ça ne chauffe pas assez vite c'est tout mou !
Il nous parle des nouveaux MAIM, ceux avec des coupelles pour mettre des tranches de fromage;
Alors que dans les appareils de l'ancienne famille ont met la demi-roue. ce qui permet la concentration de tous les arômes sans bulles d'air. On peut sentir à la fois la croute qui grille et le fondant de la pate. Bref on voit tout de suite que le fromage se fait manger avec envie. Toutes ces choses sont complètement perdues avec les appareils de la nouvelle famille. En plus avec la course à la technologie on voit apparaître des combo : raclette/pierrade/grill de table. Manque plus que la télécommande.
J'ai mon appareil depuis maintenant de très nombreuses années, je le pose sur un support bien stable et après moult essais j'en suis revenu aux réglages d'origine et je racle à l'opinel.
Dans la crainte, qu'il tombe en panne j'ai trouvé sur ebay un appareil en 110V. Bien sûr, ilo me faudra revoir mon installation électrique où tout au moins tirer une lignbe dédiée, mais je pense que cela en vaut la peine. Toujours dans cette optique d'authenticité, j'ai fait faire un devis pour remplacer mon poêle nordique par un feu ouvert afin de racler au feu de bois à l'ancienne.
En espérant que la mode des fromages carrés étudiés pour ses appareils consensuels ne se généralise pas.
à+
Hervé;
PS. Merci à Arnaud pour son post.