Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

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nicolas
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Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par nicolas »

Bonjour,

J'ai besoin d'idées pour les fêtes.

J'avais envie de faire plusieurs plats, simples et bons, du genre pâtes aux truffes, tartare d'huître, gigot de 7 heures,....

Mais je n'arrive pas à construire le menu.

Il y a des cuisiniers ici ? Vous prévoyez quoi ?
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XK8
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par XK8 »

Slt Nicolas,

Suis dans la profession..;

Combien a table ? budget par personne maxi ? Combien de plat au total de l'entree au dessert ?

Qui cuisine toi seul ou plusieurs..du chaud du froid mixte ? accord mets et vins ?

repond a ces questions ça ira bien mieux.

Alex, <:)
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bernard lapeyre
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par bernard lapeyre »

Gigot de 7 heures, c'est une pure merveille :coeur:
Bernard
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nicolas
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par nicolas »

XK8 a écrit :Slt Nicolas,

Suis dans la profession..;

Combien a table ? budget par personne maxi ? Combien de plat au total de l'entree au dessert ?

Qui cuisine toi seul ou plusieurs..du chaud du froid mixte ? accord mets et vins ?

repond a ces questions ça ira bien mieux.

Alex, <:)

Ah, super !

Alors voici quelques chiffres :

8 adultes à table
Budget par personne, ben je ne sais pas trop, disons entre 30 et 50 €

Plats : je partais sur 3 plats + fromage et dessert ( acheté, je ne suis pas très fort en dessert )

Qui cuisine : moi, tout seul, et je n'aime pas trop avoir du monde dans les pattes ! Eventuellement pour les corvées mais surtout pas pour les cuissons.

Froid ou chaud, je n'ai pas de choix défini mais il faudrait que je puisse préparer un peu à l'avance.

Et pour les vins, j'avais envie de sortir un pernand vergelesse ( 1er cru sous frétille, Pierre Marey ), ensuite plutôt des vins du rhône, saint Joseph ou Hermitage, ou bien du Minervois. Et si ils sont gentils, je peux me fendre d'un Sauterne haut de gamme dont le nom commence par Y. Mais seulement si ils se tiennent bien ! :mrgreen:
bernard lapeyre a écrit :Gigot de 7 heures, c'est une pure merveille :coeur:
C'est vrai que c'est excellent. Depuis quelques temps, je le passe sous le grill juste avant de le servir, ca caramélise légèrement, c'est à peine croustillant, impeccable !

Souvent, je choisis un Margaux pour aller avec.
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bernard lapeyre
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par bernard lapeyre »

30 à 50€ par personne (sans le vin que tu dois avoir) tu peux déjà pouvoir faire du beau et bon :) Je sens d'ici le fumet délicat qui sort de ta cuisine
Bernard
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francoisb
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par francoisb »

nicolas a écrit :...
Et pour les vins, j'avais envie de sortir un pernand vergelesse ( 1er cru sous frétille, Pierre Marey ).
...
Je ne connais pas ce Pierre Marey :langue2: Morey, par contre, c'est bon :D

Sinon effectivement, des plats simples, où le cuisinier n'est pas séparé des convives les 3/4 du repas, c'est bien.

Après, c'est selon les goûts des invités. Entre ceux qui n'aiment pas le poisson, ceux qui ne mangent plus de bœuf, qui trouvent que l'agneau sent le mouton, qui ne mangent pas de cochon... qui ont une allergie au lait ou du diabète, etc. ça devient dur de trancher.

Bref, chez moi, ça risque d'être foie gras de canard entier sous 2 formes au moins (mi cuit et cru poélé), fruits de mer en entrée (genre demi-homard ou king crabe, faudrait que je décide ma mère à faire le homard grillé au thym), chapon pintade accompagné d'une purée de vitelotte (variété de pomme de terre ancienne donnant une purée violette) que les gosses adorent -goût de noisette- ensuite, puis un dessert léger, probablement une buche glacée.

Pour le lendemain midi, du rapide, j'attrape ma valise en milieu d'après midi :pleur4: Et c'est parce que je n'y ai pas pensé avant mais une (bonne) côte à l'os avec un gratin de pâtes à la truffe blanche... c'est rapide et super bon.

PS : pour ceux qui seraient tentés par la purée, cuire les patates avec la peau sinon c'est le carnage.
troubadour

Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par troubadour »

Si ça peut te filer des idées : nous c'est multiples sortes de canapés et pâtés à l'apéro, moules en entrée avec Sancerre, filet mignon sauce morilles ou bolets ( suivant la cueillette de l'année). Fromages et dessert.
troubadour

Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par troubadour »

T'as fait quoi à manger alors? :)
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Gnus
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par Gnus »

Et on attend encore les reco d'Alex :mrgreen:

Nova / P3ESR
Mu-So
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nicolas
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par nicolas »

Bon, je me suis pas trop mal débrouillé, je pense.

Soir du 24/12

Entrée / Apéro : mini feuilletés ( camembert/confiture de mûres , mini pizza , poire/bleu de Xaintrie, etc...)

1er plat : coquilles saint-Jacques, fondue d'endive ( endive, beurre, un peu de jus d'orange ), avec quelques épices ( graine de coriandre et cardamome) - Vin : Pernand Vergelesses

2ème plat : Pâtes aux truffes ( Truffe fraîche pour préparer le beurre la veille, un peu de jambon sec pour saler, et zou ) - Vin :Saint-Estèphe

Fromages du coin ( Saint Nectaire au top, bleu de Xaintrie, Salers, Gaperon ) - Vins : les restes selon les envies et un vieux Maury pour le bleu et le salers

Dessert : une bûche du pâtissier, pas mauvaise.

Le 25/12 à midi :

Entrée : Le classique foie gras (mal préparé d'ailleurs, mais bon...)

Plat : gigot de 7 heures - Vin : Ajaccio Rouge du domaine Abbatucci. Cuvée Faustine.

Dessert : tarte aux pommes, pour que ce soit un peu léger quand même.

Et voilà !
troubadour

Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par troubadour »

Mmmmh effectivement j'aurais bien voulu être invité !
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nicolas
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par nicolas »

troubadour a écrit :Mmmmh effectivement j'aurais bien voulu être invité !
Personne ne s'est plaint ! :mrgreen:
francoisb
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par francoisb »

camembert + confiture de mure, j'y aurais pas pensé tout seul... mais pourquoi pas, je le fais bien avec des brebis basques, en froid ! Ton camembert, il était froid ou chaud ?
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nicolas
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par nicolas »

francoisb a écrit :camembert + confiture de mure, j'y aurais pas pensé tout seul... mais pourquoi pas, je le fais bien avec des brebis basques, en froid ! Ton camembert, il était froid ou chaud ?
Chaud, cuit en même temps que la pâté feuilletée dans des petits moules à tarte de 3 cm de diamètre parce que ca coule.

une demi cuillère à café de camenbert et un peu de confiture par dessus. Au four 10 à 12 minutes et c'est prêt .

Ca vous plait ? ......C'est moi qui l'ai fait !

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francoisb
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Re: Des idées de plats pour vos repas de fêtes ?

Message par francoisb »

<:)
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