la feuille a écrit :..lorsqu'on passe en caisse cela me rappelle l'anecdote de mon pote qui en avait acheté au bon marché et qui n'avait pas remarqué que le prix était exprimé par gramme...lorsqu'il est passé en caisse, a la vue du montant, la caissière a cru qu'il y avait une erreur d'étiquetage....
Je me demande d’ailleurs combien il est judicieux d’acheter ces cafés grands crus pour les boire en expresso, les méthodes douces dévoilant davantage leurs subtilités.
Avec un café nettement moins prestigieux mais déjà très bien, un des blends spécial expresso de chez Pfaff (celui qui a été élu champion de France), j’ai extrait au ratio 1/1 soit un ristretto, et au ratio 1/2 soit expresso. Le 1/1 est bon mais tu perds beaucoup en complexité par rapport au 1/2 et tu te dis que ça ne sert pas à grand chose d’acheter ce café pour faire des ristretti.
Bonjour,
je suis face à un petit turlupinage ... on a de drôles de problème lorsqu’on entre dans le club des nantis!
Après un réglage qui me parait très correct au niveau du goût et de l’aspect dans la tasse: ~25sec d’extraction, pompe à 9 bars, mouture à 10 clics (Nitro blade C40)... j’ai pourtant des galettes de marc très boueuses, qui se détachent difficilement du porte filtre et qui se déposent sur la douchette.
Quels paramètres régler encore sans toucher à la qualité de mes tasses actuelles?
Bonjour et bravo pour ta nouvelle acquisition
Combien de grammes de café as tu mesuré et as-tu essayé avec plus ou moins de mouture ?
Est-ce un porte filtre pour un simple ou pour un dopio ?
Est-ce une pompe à vibration ?
Je me rappelled de discussions concernant la pression à adjuster: le concensus semblait-être: 11 bars pour les pompes à vibration et 9 bar pour les pompes à rotation (mais le concensus était aussi que la difference ne sautait pas aux oreilles ).
Bon café avec cette jolie machine
ChriS.P.L a écrit : ↑16 juil. 2019, 06:53j’ai pourtant des galettes de marc très boueuses, qui se détachent difficilement du porte filtre et qui se déposent sur la douchette.
autre machine même symptomes, j'avais une mouture trop peu tassée (car trop fine) et si on tasse plus ça coule plus assez. Après changement (mouture à peine plus grosse, et tassement un poil plus fort) ça allait bien. Mais ça dépend aussi du café et de sa fraicheur.
S5-Pro a écrit : ↑16 juil. 2019, 09:31
Bonjour et bravo pour ta nouvelle acquisition
Merci
Combien de grammes de café as tu mesuré et as-tu essayé avec plus ou moins de mouture ?
Est-ce un porte filtre pour un simple ou pour un dopio ?
J’ai essayé avec 8,9,10 et 11 grammes dans un porte filtre simple
Est-ce une pompe à vibration ?
Oui
Je me rappelled de discussions concernant la pression à adjuster: le concensus semblait-être: 11 bars pour les pompes à vibration et 9 bar pour les pompes à rotation (mais le concensus était aussi que la difference ne sautait pas aux oreilles ).
On m’a déconseillé pour l’instant de toucher les paramètres "machine" et me concentrer sur la mouture. Actuellement la machine est à 9 bars lorsque la pompe est en fonction avec le filtre aveugle.
zanza a écrit : ↑16 juil. 2019, 18:51
Apparemment c'est plus difficile de maîtriser le simple filtre que le double. Ça peut être une piste
Salut Michel,
Oui, tu as raison, les premiers simples que j’ai tiré avaient une consistance plus homogène et une galette plus sèche avec le filtre double
J’avais déjà oublié...