Amateurs de café ?

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Zarbos
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Re: Amateurs de café ?

Message par Zarbos »

Le slow coffee est ma méthode d’extraction préférée. Depuis 2014, je consomme le café sous cette forme. Je suis beaucoup moins intéressé par l’expresso même si pendant quelques temps les machines Vibiemme à groupe E61 m’ont fait de l’oeil
Je n’utilise principalement que du Hario V60, j’ai également une Chemex comme toi Hervé mais je n’en suis pas fan, on s’éloigne pour ma part du goût du café pour se rapprocher de celui de the et ce n’est pas ce que je recherche
Concernant Maxicoffee, je suis également dans la même posture
J’ai commandé des filtres Hario 01 et 02 pour mes Drippers et toujours aucune nouvelle de ma commande, juste qu’elle est en préparation
Depuis que Maxicoffee a été racheté par Daltys ce n’est plus ce que c’était
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

Je ne savais pas que Maxicoffee avait été racheté. Ceci expliquant sûrement cela. Avant lorsque je téléphonais, j’avais généralement réponse à mes questions de manière assez précise. Maintenant j’ai l’impression de tomber sur une plateforme qui ne va pas beaucoup plus loin que l’enregistrement des questions et demandes.

Pour l’instant je ne me suis servi qu’une seule fois de la Chemex, donc c’est tout nouveau, et mon avis pas forcément définitif.
J’ai d’une manière très classique utilisé 30g de café moulu pour 500ml. La personne qui le l’a moulu en boutique est amatrice de Chemex, j’imagine donc qu’elle a choisi une mouture adéquate. Elle est plus épaisse que le standard "café moulu" et un plus épaisse également que celle, que cette même personne, m’avait moulu pour l’aeropress.
J’avais effectivement lu des avis qui reprochaient à la Chemex de donner des extractions trop légères, proches du thé. Ce que j’ai obtenu ne me donne pas cette sensation, en tout cas pas d’une manière globale. Si cela se rapproche du thé, c’est dans la texture, dans le sens où le breuvage donne la sensation de ne pas comporter de sédiments. Toutefois du point de vue du goût, je le trouve assez prononcé et bien typé "café". Peut-être que cela varie grandement en fonction des variétés et du type de torréfaction. Celle que j’ai utilisée est plutôt sombre, Bilal étant un torréfacteur plutôt "classique".

À la maison, j’ai un moment pensé prendre une Londinium à levier, mais réflexions faites, j’ai trouvé cela égoïste et j’ai choisi un robot DeLonghi, un modèle plutôt sophistiqué qui permet à toute la famille de se faire plaisir. Ma compagne adore un cappuccino au petit déjeuner et avec cette machine c’est ce qu’il lui faut. Ce n’est certes pas au niveau de ce que réalisent les bons barista, mais nettement au dessus de ce que proposent une grande majorité de bars.

Dans la garçonnière, pour l’expresso, j’ai pris le Robot de Cafelat, une machine complètement manuelle, hyper bien conçue, très esthétique et qui permet de s’amuser. Sur le site expresso, plusieurs forumeurs possèdent Robot et E61, et ils s’accordent à dire que les saveurs des grains sont davantage mises en valeur par le Robot. Toutefois, le Robot nécessite un peu de pratique, mais c’est cela qui est amusant.
Toujours dans la garçonnière, j’utilise aussi un dripper, un Kinto, assez proche je crois du V60. Là je viens de commander un Origami taille S. C’est ce que j’évoquais à la fin de mon précédent post.
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Amateurs de café ?

Message par RV »

Finalement, faire part de son mécontentement au téléphone, puis réitérer dans un message en ajoutant que le Service Client n’a pas été en mesure d’assurer sa fonction, porte peut-être ses fruits.
Je viens de recevoir un avis de Chronopost m’informant qu’il a pris mon colis en charge et qu’il le livrera demain, alors que ma commande est toujours notifiée "en préparation" sur le site Maxicoffee.

Bon demain je ne serai sûrement pas là pour la réception, mais normalement Chronopost laisse immédiatement soit en relais soit en bureau de poste.

Néanmoins, je pense que ce sera ma dernière commande chez Maxicoffee.
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

Zarbos a écrit : Je n’utilise principalement que du Hario V60, j’ai également une Chemex comme toi Hervé mais je n’en suis pas fan, on s’éloigne pour ma part du goût du café pour se rapprocher de celui de the et ce n’est pas ce que je recherche
Hello Franck,

Je reviens sur la Chemex suite à ma 2nde expérience.

D’une manière générale je préfère boire le café extrait en méthode douce pas trop chaud, je le laisse refroidir un peu, il m’arrive même de le finir froid si la quantité faite est un peu plus importante.
C’est le cas avec la Chemex même si pour l’heure je ne l’ai utilisée qu’à la moitié de sa capacité.

Aujourd’hui il m’en restait un peu et j’ai voulu le terminer froid. Je n’ai pas du tout aimé la saveur du café une fois froid, au point de ne pas réussir à le boire.
N’ayant pas suffisamment d’expérience, je serai incapable de dire si cela est du à la méthode d’extraction, au fait que je l’ai un peu plus corsé aujourd’hui (34g / 500cl) ou encore au café lui-même, car la torréfaction est vraiment foncée. J’ai pour habitude de choisir des torréfactions plutôt claires en slow coffee.
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Zarbos
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Re: Amateurs de café ?

Message par Zarbos »

Hello Hervé,
J’utilise toujours une torréfaction "light roast" avec mon V60 et comme toi je n'aime le café que tiède. D'ailleurs seul un café d'exception avec une torréfaction claire voire très claire révèle tout ses aromes lorsque le café descend en température.
Un bon café filtre s'apprécie différemment selon sa température :
- Une température > à 70°, seule une petite partie des aromes est perçue car ils sont masqués par la chaleur
- à 60° le café devoile son acidité et ses notes fruitées
- à 40 °le café offre une finale longue et propre qui reste en bouche
- à 25° Ce sont surtout les cafés exceptionnels qui restent encore très agréables froids
Avec une torréfaction foncée, le café gagnera en force, en amertume mais perdra son acidité, sa finesse et ses aromes.
Il y a un équilibre à trouver et seuls les drippers Hario (très bon compromis corps/clarté aromatique) et dans une moindre mesure les Kinto permettront de tirer toute la quintessence d'une torréfaction claire sans tomber dans le cotés léger et "flotteux" d'une Chemex. Cependant une Chemex possède une grande clarté aromatique mais avec très peu de corps

En moyenne et en fonction des cafés, j'utilise entre 15 et 17g pour 270ml(g) d'eau Volvic, Montcalm ou Volcania
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

Hello Franck,

En dosage je suis plutôt dans les clous.
Je ne connais pas trop ce café que j’ai pris chez Bibal. Pour mon prochain séjour je prendrai un moulin ce qui me permettra de tester des autres cafés ainsi que la mouture.
J’ai programmé la température de l’eau à 94, je me demande si pour ce café ce n’est pas un poil trop chaud, d’autant qu’avec la Chemex le café est assez longtemps avec l’eau du fait d’une filtration assez lente

Sinon en dripper, j’ai commandé et reçu l’Origami pour la garçonnière. Le connais-tu ?
Pour le coup c’est, si j’ai bien compris l’inverse de la Chemex. C’est rapide
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Re: Amateurs de café ?

Message par franck »

Zarbos a écrit : 30 nov. 2022, 13:20 Concernant Maxicoffee, je suis également dans la même posture
Idem ici, complètement inutiles, et impossible de commander du matériel depuis l'Espagne, à part 2/3 trucs inutiles. Leur nouveau site est :berk2: hors de france
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

J’ai finalement reçu ma commande jeudi après avoir manifesté mon mécontentement de manière appuyée mercredi.
Ma commande est arrivée avant la mis à jour de son état, puisque tjs en préparation alors que je l’avais reçue, et l’avis d’expédition avec le numéro de suivi est arrivé hier, soit 24h après l’avoir reçue :mrgreen:
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

De 94° je suis passé à 92º avec la Chemex et je trouve que c’est mieux, notamment lorsque le café refroidit.

Pour illustrer : un snapshot du petit coin café dans la maison de vacances.

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Re: Amateurs de café ?

Message par GVTahiti »

RV a écrit : 05 déc. 2022, 17:23 De 94° je suis passé à 92º avec la Chemex ...
Certes, mais avec quelle pression atmosphérique ?? :roule: :mdr3: :roule:
Gérald

Il faut deux ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire ...
La parole est d'argent, le silence est d'or mais c'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, si ??
La vie est trop courte pour écouter triste ... ou en silence !!! :mdr3:
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Re: Amateurs de café ?

Message par Zarbos »

Hello Hervé,
Je n'ai jamais eu l'occasion d'essayer les drippers Origami, je sais juste qu'ils peuvent accepter des filtres à formes coniques et les filtres à fond plat avec des différences gustatives notables.
La plupart des composants du café sont plus solubles à haute température.
Il faut adapter la température en fonction du degré de torréfaction des grains de café.
Pour une torréfaction foncée, il faut baisser la température à 92° voir en deca
Pour une torréfaction claire 94°c'est idéal. C'est la température que j'utilise avec mes V60.
Modifié en dernier par Zarbos le 05 déc. 2022, 21:44, modifié 1 fois.
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

Hello Franck,

Je ne connaissais pas cette règle de le température en fonction de la torréfaction, mais ça me rassure sur mes capacités gustatives. Je trouvais que l’extraction faite à 94°avait un petit goût de brûlé. Le goût de café brûlé, c’est comme le goût de bouchon pour un vin, même très léger ça me dérange.
Je vais essayer de descendre encore un peu, au cas où…

Effectivement le dripper Origami accepte les filtres coniques et ceux de Kalita à fond plat. Le plissage du dripper est d’ailleurs, si j’ai bien compris, le même que celui de ces filtres.
Toutefois Origami commercialise ses propres filtres qui sont de type coniques, j’en ai commandé un paquet en même temps que le dripper. Mais j’essaierai aussi les Kalita plus tard.

J’ai choisi celui-ci :)

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Re: Amateurs de café ?

Message par Vynz100 »

Je suis à 87° pour une Chemex (Bodum certainement plus "entrée de gamme)... ça me va bien. C'est déjà arrivé qu'après un thé on oublie (le matin) de changer la température, j'ai préféré à 87 qu'à 95°C!
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Re: Amateurs de café ?

Message par RV »

Ce matin j’avais essayé 90° et ça n’était pas mal. Suite à la lecture d’une "recette" j’ai aussi essayé 80° avec l’aeropress mais en triplant le filtre. Alors 87° pourquoi pas ? ;)
Vynz100 a écrit :Je suis à 87° pour une Chemex (Bodum certainement plus "entrée de gamme)...
Si tu utilises les filtres Chemex, ça ne doit pas changer grand chose. La forme de la partie entonnoir peut effectivement jouer (à ce propos la Chemex 3 tasses est beaucoup moins évasée) mais je pense dans une moindre mesure que la température de l’eau, la variété de café et la mouture. Sans compter les autres paramètres comme le ratio café/eau ou la manière de verser.

Sinon pourquoi Bodum serait plus entrée de gamme que la Chemex ? Ils font de beaux produits
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Re: Amateurs de café ?

Message par Zarbos »

RV a écrit : 05 déc. 2022, 21:16 Hello Franck,

Je ne connaissais pas cette règle de le température en fonction de la torréfaction, mais ça me rassure sur mes capacités gustatives. Je trouvais que l’extraction faite à 94°avait un petit goût de brûlé. Le goût de café brûlé, c’est comme le goût de bouchon pour un vin, même très léger ça me dérange.
Je vais essayer de descendre encore un peu, au cas où…

Effectivement le dripper Origami accepte les filtres coniques et ceux de Kalita à fond plat. Le plissage du dripper est d’ailleurs, si j’ai bien compris, le même que celui de ces filtres.
Toutefois Origami commercialise ses propres filtres qui sont de type coniques, j’en ai commandé un paquet en même temps que le dripper. Mais j’essaierai aussi les Kalita plus tard.

J’ai choisi celui-ci :)

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Sur quel site as-tu commandé ton dripper Origami ?
J'ai vu sur coutumecafé.com un coffret avec dripper/support/filtre Kalita/carafe qui m'intéresse. Mais je n'ai dans l'absolu pas besoin de carafe.
J'aimerais essayer ces drippers, de plus je les trouve élégant et bien conçus
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