ikoun a écrit :
Très bien, dans ce cas, je vais tenter d'argumenter avec mes très très modestes connaissances.
Les "Grosses" Maisons sont terriblement importantes en champagne car elles représentent la majorité du volume total. Ainsi, la partie "négoce" a une importance particulièrement importante voire trop importante. Je me permets au passage de faire une allusion au bordelais où, là aussi, le négoce a une place prépondérante. Du coup, les deux régions où il y a le plus d'excès, ce sont ces deux là... comme par hasard, hein?
Il y a des excès comme dans toutes les régions viticoles, mais pour les mauvais, ça se termine souvent comme ça: http://champagne-ardenne.france3.fr/201 ... 78993.html
Enfin soit, quels sont tes arguments qui te permettent de dire que les Grosses Maisons font du bon alors que ce n'était pas le cas avant.... Je te dirais personnellement l'inverse - mais bon, une fois de plus, nous ne serons visiblement pas d'accord.
Un seul argument : la dégustation j'ai la chance de déguster du Champagne régulièrement(3 à 4 fois par semaine et c'est moi, qui me limite
) de toutes origines, du petit vigneron qui sort à peine 6000 btlles par an au géants dont la production se compte par Millions voire dizaines de Millions . Les grandes n'ont qu'un seul objectif, Vendre, et pour vendre il faut ou, se démarquer des autres et faire un produit de qualité. Le temps des vins verts trop jeunes, qui puaient le SO2 est révolu, tout est fait pour que le Champagne soit: régulier, bien vinifié et maturé de façon optimale.
Alors, j'imagine que tu le sais, mais les autres qui nous lisent peut-être pas, le vin (car le champagne est d'abord du vin) est avant tout une affaire de "terroir". A savoir, on ne peut pas faire quelque chose de grand si on a pas avant tout la terre pour ça. Il existe en champagne une classification des communes. Ceci est une petite "bible".
17 communes classées 100%
50 Communes classées 80 et +
(en fait de 90 à 99%)
En vulgarisant, on peur déjà deviner que si le vin du champagne ne vient pas d'un de ces endroits, ce sera peut-être bon mai certainement pas "grand".
Si cela rassure d'avoir les mentions "Grand cru" ou "1er Cru" sur une étiquette, il y a tellement de paramètres à prendre en compte lors de l'élaboration d'un Champagne que cette seule mention ne suffit pas à faire un "Grand" Champagne, il y aussi des de "Grandes" réussites dans les régions plus mal "Classées"
(Vallée de la Marne, Aube, Aisne) Les champagnes de "grosses maisons" n'utilisent que dans leurs cuvées haut de gamme des champagnes provenant de ces communes. Ce n'est pas tout mais c'est une des clés de la Champagne.
A présent, les rendements, sache que les "Grosses Maisons" répondent avant tout aux exigences de leurs actionnaires. Ainsi, la tentation de faire des rendements importants à l'hectare est très grande . Ainsi, la champagne est la région qui vend parmi les vins les plus chers (en moyenne) et qui supporte pourtant les rendements les plus élevés avec de vrais COCHONS qui vont jusqu'à 140 hectolitres à l'hectare ... et même plus
Le rendement/Ha est fixé chaque année par le CIVC, et il est contre productif d'avoir des rendements monstrueux sur certaines parcelles, puisque la récolte totale ne pourra dépasser le rendement/Ha fixé, de l'année en cours . En Champagne, l'on parle en Kg/Ha, 140 Hl correspondent à 22000 Kg/Ha ce qui n'est pas habituel pour la majeure partie du vignoble, mais qui peut arriver sur certains "clones" en année favorable, principalement en Pinot Noir et Chardonnay. Pour contourner ces excès de productivité, il faut adapter la taille et pratiquer un "ébourgeonnage" soigneux, car ces plants très productifs sont capables de donner une excellente qualité pour peu qu'on leur en donne les moyens. De plus lorsque l'on livre les raisins au pressoir, il est procédé à une vérification du taux de sucre donc de maturité à chaque livraison. Les raisins ne correspondant pas au degré minimal sont refusés !! Bref, il font tout simplement de la flotte qui se vend à prix d'or. La partie "marketing" est également extrêmement importante et représente un bon tiers du prix de la bouteille, un peu comme en parfumerie... Je ne te dis pas l'argent à la poubelle.
Tu me dis qu'il font du bon !?
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Alors là, franchement, permets moi d'en douter ! Le marché export - qui est à présent de très loin leur premier marché (aux grosses maisons toujours, hein
Le 1er marché du Champagne, c'est le marché intérieur Français) avec tous les pays émergeant, est la boîte de pandore qui est ouverte. On profite de l'ignorance de ces nouveaux marchés pour y balancer toute la m.... que l'on produit. Et en en profite pour marger à mort puisqu'en plus... les cons, il ont assez de sous pour les acheter à ce prix (trop cher
![Dan.San ;)](./images/smilies/6.gif)
)
Je suis témoins de ce genre de chose chaque année mais sur d'autres régions - la Champagne n'étant pas mon terrain de jeu favori - pour ces raisons entre autres.
Un exemple récent pour le moins intéressant est ce petit test organisé juste avant les fêtes avec une dégustation à l'aveugle avec des champagnes de tout prix et provenance où... mais c'est certainement le fruit du hasard, le fameux "Dom Pérignon" sort bon dernier
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je vais retrouver le lien.
Les Dégustations rapportées par les revues, ne sont pas plus objectives que les écoutes de revues Hi-Fi, le mieux, c'est de se fier à son palais, comme en musique à ses oreilles... Je ne dis pas que le Dom Pérignon, est le summum du Champagne, mais, pour en avoir gouté le mois dernier(2003) c'était une belle expérience gustative, sur une année atypique. Dans la même maison ( Moët), je te conseille le Vintage 2002, un magnifique millésime, à un prix encore abordable!!!
Je pourrais continuer à déblatérer sur la région
J'avais bien compris que tu n'aimais pas ma région, il est vrai que la réussite de la Champagne suscite bien des jalousie..
pendant des pages et des pages mais je suis bien plus intéressé de lire tes arguments.
A savoir également qu'il y a quelques irréductibles de la qualité dont la Maison Jacquesson avec à leur tête les frères Chiquet, de vrais passionnés. Il y en a bien d'autres heureusement et je salue leur savoir-faire et leur volonté de rester dans la qualité !
Ah quand même !... Jacquesson travaille très bien, c'est vrai, mais c'est déjà une très grosse structure 40Ha en Champagne avec une activité négoce importante c'est très gros. Je peux t'en donner d'autres si tu veux, des petits, des moyens qui sont tous des amoureux du travail bien fait...
![coucou21 <:)](./images/smilies/Coucou21.gif)