
Amateurs de café ?
Re: Amateurs de café?
attention au mode de fabrication des deca... c'est en général des solvants qui sont utilisés pour décaféiner le café...sauf mention "décaféiné sans solvant" 

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Re: Amateurs de café?
Bonsoir
Depuis deux ans je suis passé du café "italien" au café dit "nordique" ("Third Wave").
Cela ne m'empêche pas de "pêcher" de temps en temps et de me commander un dopio mais les cafés
Nordiques sont beaucoup plus intéressants avec leurs notes acides (*) fruitées.
(*) "acide" = acide contrôlé bien sûr
En ce moment c'est un Guatemala Appaece que nous utilisons en café filtre.
Ma femme l'adore et ne veut plus rien d'autre ... elle utilise meme l'Aeropress chaque jour
La toréfaction n'est pas typiquement "light" telle que proposée usuellement pour les cafés filtres mais "espresso" c'est à dire que la toréfaction est un peu plus poussée (sans dépasser le deuxième crack comme il se doit).
Au final il y a un peu moins d'acidité et de saveurs fruitées mais il a plus de "pep".
L'autre avantage c'est qu'il passe aussi très bien en espresso (peu de "crema", mais cela n'a aucune importance !).
Notre toréfacteur pense que ses reserves seront épuisées à Nôel
Sinon en café filtre j'aime aussi:
un autre Guatemala: l'Antigua
Columbie: Supremo
Ethiopie: Amaro Gayo et Sidamo
El Salvadore: Finca El salvadore Bourbon (je viens de le terminer cette après-midi )
Brasil: Catigua (pulped natural)
En espresso le Kenia AA m'impressionne toujours par ses notes de myrtilles
Je ne suis pas un spécialiste des saveurs mais là c'est toujours la fête
Il existe des centaines de café ... le plus important est la toréfaction !

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Cela ne m'empêche pas de "pêcher" de temps en temps et de me commander un dopio mais les cafés
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(*) "acide" = acide contrôlé bien sûr
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La toréfaction n'est pas typiquement "light" telle que proposée usuellement pour les cafés filtres mais "espresso" c'est à dire que la toréfaction est un peu plus poussée (sans dépasser le deuxième crack comme il se doit).
Au final il y a un peu moins d'acidité et de saveurs fruitées mais il a plus de "pep".
L'autre avantage c'est qu'il passe aussi très bien en espresso (peu de "crema", mais cela n'a aucune importance !).
Notre toréfacteur pense que ses reserves seront épuisées à Nôel

Sinon en café filtre j'aime aussi:
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Re: Amateurs de café?
voilà les miens viennent de là !franck a écrit :J'aime bien les produits de http://www.maxicoffee.com/
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
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Re: Amateurs de café?
N'oubliez pas de contrôler la date de toréfaction
Attendre au moins une semaine (voir deux selon les cafés) avant de consommer ... et deux mois grand maxi.

Attendre au moins une semaine (voir deux selon les cafés) avant de consommer ... et deux mois grand maxi.
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Re: Amateurs de café?
Attention petite précision : de nos jours, à ma connaissance, le trichloréthylène n'est plus du tout utilisé pour décaféiner le café.troubadour a écrit :attention au mode de fabrication des deca... c'est en général des solvants qui sont utilisés pour décaféiner le café...sauf mention "décaféiné sans solvant"
D'autre part, la mention "sans solvant" ne peut exister telle quel. On utilise la plus part du temps de l'eau, mais qui fait bien office de solvant. On ne peut décaféiner un café sans solvant.
S5-Pro a écrit :N'oubliez pas de contrôler la date de toréfaction![]()
Attendre au moins une semaine (voir deux selon les cafés) avant de consommer

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Re: Amateurs de café?
BonsoirHa ?...Jamais entendu ça... C'est pas de la viande le café ! Pour moi plus il est fraichement moulu meilleur il est. Tout amateur de café qui l'achète en grain, le moud et le consomme immédiatement.

En fait cela dépend du café.
Si tu achètes sur internet la question ne se pose même pas, le temps qu'il soit emballé et qu'il arrive ... une semaine est vite passé.
Si tu le cherches directement chez le toréfacteur, il suffit de lui poser la question.
Comme ils ne toréfient pas tous les jours le même type de café, en général pas de problèmes non plus.
Pour moi une semaine c'est la règle.
En général je ne tombe pas sur un café tout frais toréfié mais si c'est le cas mon toréfacteur me rappelle d'attendre un peu.
Il y a deux ans de cela j'allais chez un autre toréfacteur (Fausto https://www.caffe-fausto.de/) connu et réputé à Munich et la la règle c'était: minimum deux semaines voir trois pour son Monsooned Malabar. De nombreux internautes s'étaient plaind du manque de crema dans leur Monsooned Malabar. Or c'est l'une de ses caractéristique "crema bomba" ! (c'est d'ailleurs pour cela que beaucoup l'achète sinon il n'y a rien de bien spécial).
La solution était toujours de ne l'utiliser qu'àprès trois semaines.
Bon café

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- melomane
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Re: Amateurs de café?
mais tu parles du temps entre la torréfaction et le moment ou il est moulu ? pas 2 semaines à partir du moment où il est moulu ?...
Faire de la mousse c'est bien, mais c'est accessoire pour moi. Le gout passe avant...
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Re: Amateurs de café?
Un ami, hier, m'a donné plusieurs paquets (250 g)
de café issu de micro parcelles, genre single ended
avec des surprenantes qualités aromatiques
Ils viennent de Coutume café à Paris (7)
connaissez-vous ?
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connaissez-vous ?
- franck
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Re: Amateurs de café?
Oui, il faut éviter de consommer un café fraichement torréfié, il gagne à être utilisé au moins une semaine plus tard. Il y a un phénomène de dégazage.melomane a écrit :mais tu parles du temps entre la torréfaction et le moment ou il est moulu ? pas 2 semaines à partir du moment où il est moulu ?..
Ensuite le café une fois moulu doit être consommé assez rapidement sinon il perd ses vertues gustatives.
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Re: Amateurs de café?
Connais pas... (trop cher le 7èmeBruno legast a écrit :Un ami, hier, m'a donné plusieurs paquets (250 g)
de café issu de micro parcelles, genre single ended
avec des surprenantes qualités aromatiques
Ils viennent de Coutume café à Paris (7)
connaissez-vous ?

Je ne m'approvisionne plus que chez ma voisine à la Brûlerie Daval. Surement pas la meilleure brûlerie de Paris... mais la plus typique (et la plus proche) !
https://www.google.com/search?q=bruleri ... 4-Ch0Phwvk
XULYDE NAIM TOTALDAC
Re: Amateurs de café?
sais pas Christian...7, 9 18 15 ème, veut pas dire grand-chose
pour un petit villageois de province !!! hihi
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Re: Amateurs de café?
Oupss désolé je n'avais pas vu ta question ...melomane a écrit :mais tu parles du temps entre la torréfaction et le moment ou il est moulu ? pas 2 semaines à partir du moment où il est moulu ?...

Oui tu as raison: je parlais du temps entre torréfaction (dont la date est souvent indiquée sur l'emballage) et la déguistation.
Une fois moulu il doit être consommé de suite car la perte des arômes est ici une question de minutes (ce qui est assez comprehensible vu la grande surface de contact avec l'air ambient).
Entièrement d'accordFaire de la mousse c'est bien, mais c'est accessoire pour moi. Le gout passe avant...

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Re: Amateurs de café?
Mamie (ma voisine) torréfie tous les matin, mais pas toutes les sortes tous les matins. Je devrai donc lui demander la date de torréfaction lors du prochain achat ?S5-Pro a écrit :Oupss désolé je n'avais pas vu ta question ...![]()
Oui tu as raison: je parlais du temps entre torréfaction (dont la date est souvent indiquée sur l'emballage) et la dégustation
Autre question aux puristes : café en grain stocké dans une boite étanche au frigo ?
XULYDE NAIM TOTALDAC
Re: Amateurs de café?
NON, pas de froid mais à l'abri autant que possible de l'air et de la lumière,
avis d'un expert d'une semaine, pis c'est tout
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- CME
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Re: Amateurs de café?
Pas au froid... hum hum... dommage j'allais mettre un Powerline sur mon frigo !Bruno legast a écrit :NON, pas de froid mais à l'abri autant que possible de l'air et de la lumière,
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XULYDE NAIM TOTALDAC