Barbecues et autres préparations d'été
- melomane
- Membre émérite
- Messages : 9643
- Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
- Localisation : Olbia
Barbecues et autres préparations d'été
Boire boire boire c'est bien beau mais il faut aussi éponger de temps à autres...
Alors si vous avez des "trucs et astuces" qui sur le barbecue, qui sur les petites préparations apéritives estivales, c'est ici qu'on en cause.
JE vous propose de commencer avec une chose encore assez peu commune, le fumoir.
Ce appareil qui est vendu sous le nom de fumoir à froid, n'est pas en fait un vrai fumoir à froid. Le fumage tel que nous l'avons tous en tête ,celui du célébrè saumon se fait à 30°, dans une grande pièce avec de la sciure de bois... Ici cet appareil fonctionne au charbon, et avec des copeaux de bois spécifiques et humidifiés, a des températures recommandées de 100 à 110°.
Pour maintenir une température aussi "tiède" un grand bol d'eau est placé à l'intérieur, juste au dessus des braise. L'eau par son inertie thermique absorbe une grand partie de la chaleur. Deux grilles viennent ensuite par dessus, pour y poser les aliments.
On met le feu au charbon, puis une fois qu'il est bien prit, on jette régulièrement une poignée des copeaux humides sur les braises pour faire fumer.
Ce midi je prépare pour l'apero de ce soir sur le bateau en direction de Porquerolles pour les festival : du thon mariné (préparation maison avec huile d'olive, feuilles de combava hachées, miel (ce qui revient souvent dans les préparations fumées issues du livre de recettes de la marque américaine du fumoir) et des sardines. Pour les sardine je les aies mises tel quel, c'est une idée à moi, mais on peut à peu près tout fumer ; viandes, poissons (j'ai fais des anguilles il y a trois semaines, c'est divin), mais aussi légumes et même fromages (pas encore essayé).
Si non pour midi, une daurade au BBQ classique.
Concernant le charbon j'ai essayé les boulets aglomérés à la colle de chez weber, ça fonctionne super bien ! Je pensais que c'était du marketing prout prout, le produit de la marque, mais je reconnais son efficacité...
Alors si vous avez des "trucs et astuces" qui sur le barbecue, qui sur les petites préparations apéritives estivales, c'est ici qu'on en cause.
JE vous propose de commencer avec une chose encore assez peu commune, le fumoir.
Ce appareil qui est vendu sous le nom de fumoir à froid, n'est pas en fait un vrai fumoir à froid. Le fumage tel que nous l'avons tous en tête ,celui du célébrè saumon se fait à 30°, dans une grande pièce avec de la sciure de bois... Ici cet appareil fonctionne au charbon, et avec des copeaux de bois spécifiques et humidifiés, a des températures recommandées de 100 à 110°.
Pour maintenir une température aussi "tiède" un grand bol d'eau est placé à l'intérieur, juste au dessus des braise. L'eau par son inertie thermique absorbe une grand partie de la chaleur. Deux grilles viennent ensuite par dessus, pour y poser les aliments.
On met le feu au charbon, puis une fois qu'il est bien prit, on jette régulièrement une poignée des copeaux humides sur les braises pour faire fumer.
Ce midi je prépare pour l'apero de ce soir sur le bateau en direction de Porquerolles pour les festival : du thon mariné (préparation maison avec huile d'olive, feuilles de combava hachées, miel (ce qui revient souvent dans les préparations fumées issues du livre de recettes de la marque américaine du fumoir) et des sardines. Pour les sardine je les aies mises tel quel, c'est une idée à moi, mais on peut à peu près tout fumer ; viandes, poissons (j'ai fais des anguilles il y a trois semaines, c'est divin), mais aussi légumes et même fromages (pas encore essayé).
Si non pour midi, une daurade au BBQ classique.
Concernant le charbon j'ai essayé les boulets aglomérés à la colle de chez weber, ça fonctionne super bien ! Je pensais que c'était du marketing prout prout, le produit de la marque, mais je reconnais son efficacité...
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
- CME
- Membre émérite
- Messages : 7055
- Enregistré le : 21 mars 2011, 21:45
Re: Barbecues et autres préparations d'été

MIAM MIAM !!!
J'avoue ça marche super bien, rapide et fiable !melomane a écrit :Concernant le charbon j'ai essayé les boulets aglomérés à la colle de chez weber, ça fonctionne super bien ! Je pensais que c'était du marketing prout prout, le produit de la marque, mais je reconnais son efficacité...
XULYDE NAIM TOTALDAC
- RV
- Membre émérite
- Messages : 26837
- Enregistré le : 25 juil. 2005, 20:09
- Localisation : Malo-les-Bains & Montmartre
- Contact :
Barbecues et autres préparations d'été
Bien vu Melo
C'est génial le fumoir
Il y a quelques années, ma tendre et chère m'avait offert le modèle "Kingston" de Caribbean Cooker.
http://caribbeancookers.co.uk/products/the-kingston/

Des BBQ from UK (comme naim
) inspiré des tonneaux-bidons des plages jamaïquaines, mais en plus snob, tout inox pour le laisser dehors toute l'année qu'elle que soient les conditions (il est dans mon patio)
Il est vraiment polyvalent, une année je m'en suis servi pour cuire-fumer la dinde de Noël. Sous la neige, c'était génial.
Sur le côté, y est appliqué une carte de la Jamaïque avec le n° (faut ce qui faut

J'ai cherché où étaient planquées les herbes spéciales, mais je ne les ai jamais trouvées.
J'étais tombé aussi sur un bouquin de cuisine spécial BBQ, tres bien aussi.
De mémoire les combustibles, marinades, etc. y sont aussi abordés
Je vais chercher la référence
C'est génial le fumoir

Il y a quelques années, ma tendre et chère m'avait offert le modèle "Kingston" de Caribbean Cooker.
http://caribbeancookers.co.uk/products/the-kingston/

Des BBQ from UK (comme naim

Il est vraiment polyvalent, une année je m'en suis servi pour cuire-fumer la dinde de Noël. Sous la neige, c'était génial.
Sur le côté, y est appliqué une carte de la Jamaïque avec le n° (faut ce qui faut


J'ai cherché où étaient planquées les herbes spéciales, mais je ne les ai jamais trouvées.

J'étais tombé aussi sur un bouquin de cuisine spécial BBQ, tres bien aussi.
De mémoire les combustibles, marinades, etc. y sont aussi abordés
Je vais chercher la référence

- RV
- Membre émérite
- Messages : 26837
- Enregistré le : 25 juil. 2005, 20:09
- Localisation : Malo-les-Bains & Montmartre
- Contact :
Re: Barbecues et autres préparations d'été
Le titre est tout simplement "barbecue", l'auteur : Steven Raichlen et c'est aux Éditions de l'Homme.
C'est un pavé, et je ne sais si l'édition actuelle est la même que celle que j'ai qui est très complète.
C'est un pavé, et je ne sais si l'édition actuelle est la même que celle que j'ai qui est très complète.
-
- Membre junior
- Messages : 965
- Enregistré le : 07 déc. 2011, 21:11
Re: Barbecues et autres préparations d'été
Qui a déjà essayé les plaques de "grillage" en fibre de verre à placer sur la grille et censée éviter de faire cramer les viandes quand la graisse s'enflamme sur le charbon de bois ?
C'est dans ce genre là :
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits ... 1401421648
C'est dans ce genre là :
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits ... 1401421648
- la feuille
- Membre émérite
- Messages : 12234
- Enregistré le : 29 août 2012, 17:34
- Localisation : 92 - entre mes enceintes...
Re: Barbecues et autres préparations d'été
c'est pas sur la notice, ça....ils vantent seulement le coté anti-adhesiffrancoisb a écrit :censée éviter de faire cramer les viandes quand la graisse s'enflamme sur le charbon de bois ?
S1 : Qnap HS251+/UptoneAudio JS2->Audioquest Diamond-> Switch->Audioquest Diamond ND555+555-DR->SL->552-DR->SL->300DR/Fraim->SL->Proac D30R sur NORDOST Frey-> QB8
S2 : Moon180/Meiyan/Hegel HD12->32.5/HC/160 -> Linn Sara/ Pieds Sara
S3 : Qute -> Linn Kan
S4 et plus : des Nac12, 22 des Nap110, 120 et 160
S2 : Moon180/Meiyan/Hegel HD12->32.5/HC/160 -> Linn Sara/ Pieds Sara
S3 : Qute -> Linn Kan
S4 et plus : des Nac12, 22 des Nap110, 120 et 160
-
- Membre junior
- Messages : 965
- Enregistré le : 07 déc. 2011, 21:11
Re: Barbecues et autres préparations d'été
et ça marche ?
- bernard lapeyre
- Membre vétéran
- Messages : 3004
- Enregistré le : 03 oct. 2006, 11:44
- Localisation : Bassin d'Arcachon
Re: Barbecues et autres préparations d'été
Le plus efficace
Je fais souvent des magrets de canards et a la moindre flamme PAF!
Trés bien aussi pour réguler la chaleur de la braise


Trés bien aussi pour réguler la chaleur de la braise

Bernard
CYRUS CDi/PSX-R - NAT 02- NAC82/ 2 X HICAP- NAP135- B&W 803S- WITCH HAT PHANTOM
Nordost QB8/ Red Dawn- Blue Heaven
" La musique c'est du bruit qui pense" Victor Hugo
CYRUS CDi/PSX-R - NAT 02- NAC82/ 2 X HICAP- NAP135- B&W 803S- WITCH HAT PHANTOM
Nordost QB8/ Red Dawn- Blue Heaven
" La musique c'est du bruit qui pense" Victor Hugo
-
- Membre junior
- Messages : 965
- Enregistré le : 07 déc. 2011, 21:11
Re: Barbecues et autres préparations d'été
oui mais tu es obligé de rester à côté. Même avec la glacière (pour ne pas avoir à aller chercher les bières trop loin) et les potes à côté...
- melomane
- Membre émérite
- Messages : 9643
- Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
- Localisation : Olbia
Re: Barbecues et autres préparations d'été
UN BQQ CE NE SE QUITTE PAS DES YEUX !!!! erreur trop souvent commise, on laisse cuire et on va voir ailleurs...
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
- CME
- Membre émérite
- Messages : 7055
- Enregistré le : 21 mars 2011, 21:45
Re: Barbecues et autres préparations d'été
OUI !
C'est le Rosé qui vient au BBQ... et non l'inverse. Non mais !
C'est le Rosé qui vient au BBQ... et non l'inverse. Non mais !
XULYDE NAIM TOTALDAC
- rougerie2006
- Membre senior
- Messages : 2739
- Enregistré le : 26 janv. 2011, 14:43
- Localisation : Bretagne
Re: Barbecues et autres préparations d'été
Exactement!
Comme les pâtes d'ailleurs, quand on cuisine on se concentre, seules les oreilles sont libres
D'ailleurs on éteint le wifi par politesse déjà

Comme les pâtes d'ailleurs, quand on cuisine on se concentre, seules les oreilles sont libres

D'ailleurs on éteint le wifi par politesse déjà


CDI, CCA, Project debut3 , PRE tube Dynavox, Qute V1, Naca5, Castle Trent
CCA, DAC SMSL alim discrete, NAIT et Usher S520
CD3.5, NAIT3, NAT3, FH
CCA, DAC SMSL alim discrete, NAIT et Usher S520
CD3.5, NAIT3, NAT3, FH
-
- Membre junior
- Messages : 965
- Enregistré le : 07 déc. 2011, 21:11
Re: Barbecues et autres préparations d'été
En général, je n'ai pas trop le temps de ne faire qu'une chose à la fois une fois chez moi...
Un truc génial, c'est les côtes de porc de cochon ibérique (ou noir de bigorre) : faut y aller pour rater la cuisson !
Un truc génial, c'est les côtes de porc de cochon ibérique (ou noir de bigorre) : faut y aller pour rater la cuisson !
- melomane
- Membre émérite
- Messages : 9643
- Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
- Localisation : Olbia
Re: Barbecues et autres préparations d'été
T'as bien de la chance d'être une femme, nous les mecs on ne peut faire qu'une seule chose à la fois... mais bien !francoisb a écrit :En général, je n'ai pas trop le temps de ne faire qu'une chose à la fois une fois chez moi...


"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
- CME
- Membre émérite
- Messages : 7055
- Enregistré le : 21 mars 2011, 21:45
Re: Barbecues et autres préparations d'été
Ah ces jeunes !francoisb a écrit :En général, je n'ai pas trop le temps de ne faire qu'une chose à la fois une fois chez moi...
XULYDE NAIM TOTALDAC