GFantasio a écrit :
Des Jura, il y en a de toutes les tailles, les petites ne sont pas trop encombrantes, mais elles n'ont pas autant de gadgets (dont on ne se sert jamais) que les grosses. De base ça fait un café passable mais il faut faire re-régler le moulin qui moud trop gros dans ses réglages d'usine et l'entretien doit être fait de manière très régulière, surtout en région parisienne où la dureté de l'eau n'a rien à voir avec celle de la Suisse. Les pannes sont quasiment toujours dues au calcaire.
Mini déterrage de post...
Je suis passé d'une Gaggia Classic à une JURA ENA Micro1.
Certes, elle n'offre pas les mêmes possibilités mais punaise, la vie est bien plus simple!
Trois possibilités niveau longueur, deux pour l'intensité, moulin réglable assez facilement, entretien limité, la machine signale et s'occupe de (presque) tout pour le nettoyage.
Top compacité. Belle machine.
Ceci dit, je filtre deux fois l'eau du robinet, une première grâce à une carafe Brita et une seconde grâce à la cartouche de la machine.
Car l'eau parisienne semble bien douce en comparaison de celle que nous avons ici.
Et petit bémol, le groupe de distribution n'est pas démontable mais il faut savoir y mettre les doigts pour en enlever du café coincé / bien mou / bien vieux / qui met parfois le bazar.
Avec un chauffe tasse (dont est dépourvue la JURA) Bialetti, c'est cool.
