Amateurs de café ?
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Amateurs de café ?
Hello Franck,
C’est très pratique et avec un bon café, le résultat est vraiment très très bien. C’est supérieur à environ 80% de ce qui est servi dans les bars et restaurants.
Je ne suis pas certain que ça soit une pressurisation comme les capsules. Les différences de variétés de café sont très sensibles. Peut-être faut-il éviter les torréfactions trop claires.
La DēLonghi que j’ai est nettement supérieure à la Jura que j’avais précédemment.
Comme je l’ai écrit précédemment, l’entretien n’a rien de fastidieux bien au contraire. Si on s’en tient au café, donc sans le problème du lait. Il n’y a rien d’autres à faire que de rincer le bac (2 fois / semaine en ce qui me concerne), ce qui prend environ 5 minutes. Vider le bac à marc doit prendre environ 30s et je le fait une fois par jour quand je n’oublie pas.
Le reste detrartage et changement de cartouche filtrante, c’est environ tous les 3-4 mois et à part mettre un récipient et le vider il n’y a rien à faire, la machine s’occupe de tout.
Au niveau fiabilité, ça me semble sans souci.
Le problème que j’ai eu avec la Jura au bout d’une dizaine d’années est de ma faute. J’ai mis l’eau dans le réservoir à café , réparée chez le fabricant elle n’a plus jamais été pareille ensuite. L’avantage de la DēLonghi est qu’il faut être plus que distrait pour faire la même erreur
C’est très pratique et avec un bon café, le résultat est vraiment très très bien. C’est supérieur à environ 80% de ce qui est servi dans les bars et restaurants.
Je ne suis pas certain que ça soit une pressurisation comme les capsules. Les différences de variétés de café sont très sensibles. Peut-être faut-il éviter les torréfactions trop claires.
La DēLonghi que j’ai est nettement supérieure à la Jura que j’avais précédemment.
Comme je l’ai écrit précédemment, l’entretien n’a rien de fastidieux bien au contraire. Si on s’en tient au café, donc sans le problème du lait. Il n’y a rien d’autres à faire que de rincer le bac (2 fois / semaine en ce qui me concerne), ce qui prend environ 5 minutes. Vider le bac à marc doit prendre environ 30s et je le fait une fois par jour quand je n’oublie pas.
Le reste detrartage et changement de cartouche filtrante, c’est environ tous les 3-4 mois et à part mettre un récipient et le vider il n’y a rien à faire, la machine s’occupe de tout.
Au niveau fiabilité, ça me semble sans souci.
Le problème que j’ai eu avec la Jura au bout d’une dizaine d’années est de ma faute. J’ai mis l’eau dans le réservoir à café , réparée chez le fabricant elle n’a plus jamais été pareille ensuite. L’avantage de la DēLonghi est qu’il faut être plus que distrait pour faire la même erreur
- Zarbos
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Re: Amateurs de café ?
Hello HervéRV a écrit : ↑28 juil. 2023, 21:41 Hello Franck,
C’est très pratique et avec un bon café, le résultat est vraiment très très bien. C’est supérieur à environ 80% de ce qui est servi dans les bars et restaurants.
Je ne suis pas certain que ça soit une pressurisation comme les capsules. Les différences de variétés de café sont très sensibles. Peut-être faut-il éviter les torréfactions trop claires.
La DēLonghi que j’ai est nettement supérieure à la Jura que j’avais précédemment.
Comme je l’ai écrit précédemment, l’entretien n’a rien de fastidieux bien au contraire. Si on s’en tient au café, donc sans le problème du lait. Il n’y a rien d’autres à faire que de rincer le bac (2 fois / semaine en ce qui me concerne), ce qui prend environ 5 minutes. Vider le bac à marc doit prendre environ 30s et je le fait une fois par jour quand je n’oublie pas.
Le reste detrartage et changement de cartouche filtrante, c’est environ tous les 3-4 mois et à part mettre un récipient et le vider il n’y a rien à faire, la machine s’occupe de tout.
Au niveau fiabilité, ça me semble sans souci.
Le problème que j’ai eu avec la Jura au bout d’une dizaine d’années est de ma faute. J’ai mis l’eau dans le réservoir à café , réparée chez le fabricant elle n’a plus jamais été pareille ensuite. L’avantage de la DēLonghi est qu’il faut être plus que distrait pour faire la même erreur
La gestion du café avec ces machines automatiques est forcement réalisée à l'aide de filtres pressurisés. Les groupes cafés ne sont pas prévus pour les filtres simples (autant de trous à l'entrée qu'en sortie) et pour cause, ces filtres demandent beaucoup d'expérience pour sortir un bon café. La gestion de la température (maintenant aidée par un PID), la qualité de la mouture, la qualité du tassement, la torréfaction du café plutôt foncé effectivement, la finesse de la mouture à obtenir en fonction de l'hygrométrie ambiante, etc... Tout ces paramètres sont impossibles à a àvoir avec une machine auto. Seule une machine manuelle (avec de l'expérience et beaucoup de pratique) et avec un groupe café de qualité type E61 par exemple (j'adore ce groupe) arrivera à sortir un café de grande qualité.
Pour l'eau, mieux vaut utiliser de l'eau en bouteille (Volvic par exemple, qui présente un PH légèrement basique et des résidus à sec à 180 degré de 140, ideal pour un super café)
Pour le Slow Coffée, la Montcalm est idéale.
Modifié en dernier par Zarbos le 29 juil. 2023, 08:05, modifié 1 fois.
1. OLIVE. CDS/LP12/TRAMPOLIN2/ARMAGEDDON/ARO/TROIKA/NAC72/HICAP/NAP250 H&F/SBL
2. OLIVE. CDS/NAC62/HICAP/NAP140/IBL
3. CB. MCCORMACK SIGNATURE/NAT01/NAC32.5/HICAP/NAP250-82/MULIDINE RHAPSODIE
En stock: CDS
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- love_leeloo
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Re: Amateurs de café ?
1 bouteille d’eau qui coûte le prix d’1m3 (soit 1000L) d’eau du robinet par chez moi.
- RV
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Re: Amateurs de café ?
Merci pour ces précisions.
Dans la DēLonghi je mets de la Mont Roucous et pour le slow coffee ainsi que le thé de la Volvic.
Comme ça m’ennuie de devoir gérer plusieurs type d’eau dans la garçonnière, c’est Volvic pour tout le monde, donc y compris l’expresso avec le Robot de Cafelat.
De ce que j’ai lu sur le site expresso, avec l’E61, il est également conseillé d’utiliser des torréfactions foncées. Il ne semble pas top avec les cafés dits 3ème vague. En revanche le Robot s’en accommode très bien.
Dans la DēLonghi je mets de la Mont Roucous et pour le slow coffee ainsi que le thé de la Volvic.
Comme ça m’ennuie de devoir gérer plusieurs type d’eau dans la garçonnière, c’est Volvic pour tout le monde, donc y compris l’expresso avec le Robot de Cafelat.
De ce que j’ai lu sur le site expresso, avec l’E61, il est également conseillé d’utiliser des torréfactions foncées. Il ne semble pas top avec les cafés dits 3ème vague. En revanche le Robot s’en accommode très bien.
- musiq
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Re: Amateurs de café ?
la volvic est très bien adaptée pour les machines à grain, notamment à base E61 vu sa composition. Beaucoup de constructeurs la recommande en France quand on leur pose la question. L'idéal c'est bien sur une alim directe avec filtrage à cartouche de qualité pro. Cela dit ce n'est pas toujours possible sur les machines, ni très simple à installer pour tout le monde
Mon expérience sur les groupes E61 n'a montré aucun souci sur les torréfactions foncées, c'est même ceux qui permettent facilement de les sublimer. Les machines italiennes prosummer sont majoritairement fabriquées avec ce groupe emblématique c'est pas pour rien ! Après, comme pour tout, il faut backflusher régulièrement, surtout quand on passe des choses un peu grasses.
Mon expérience sur les groupes E61 n'a montré aucun souci sur les torréfactions foncées, c'est même ceux qui permettent facilement de les sublimer. Les machines italiennes prosummer sont majoritairement fabriquées avec ce groupe emblématique c'est pas pour rien ! Après, comme pour tout, il faut backflusher régulièrement, surtout quand on passe des choses un peu grasses.
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Re: Amateurs de café ?
Les séries limitées sont à la mode, est un quasi-euphémisme tellement tous les produits semblent touchés par cela. L’autre jour en payant ma bouteille d’eau pétillante, je me suis aperçu qu’il s’agissait d’une série limitée.
Évidemment les dripper sont également atteints par le phénomène, le champion dans ce domaine étant vraisemblablement OREA
https://www.orea.uk
Origami s’y est mis également et si j’en crois l’e-mail que j’ai reçu ils ont fabriqué leur dripper dans une couleur appelée [mikage] (avec les crochets, en bon adepte de Derrida je ne les oublie pas). Toujours selon cet e-mail, la production a été épuisée en 3 heures.
Pour ceux qui n’avaient pas vu cette édition limitée ou pour ceux qui n’avaient pas été assez rapides, une 2nde chance est possible et un drop annoncé : le 21 septembre à 18:00 (heure japonaise)
https://origami-kai.com/en/products/dripper-s-mikage
Évidemment les dripper sont également atteints par le phénomène, le champion dans ce domaine étant vraisemblablement OREA
https://www.orea.uk
Origami s’y est mis également et si j’en crois l’e-mail que j’ai reçu ils ont fabriqué leur dripper dans une couleur appelée [mikage] (avec les crochets, en bon adepte de Derrida je ne les oublie pas). Toujours selon cet e-mail, la production a été épuisée en 3 heures.
Pour ceux qui n’avaient pas vu cette édition limitée ou pour ceux qui n’avaient pas été assez rapides, une 2nde chance est possible et un drop annoncé : le 21 septembre à 18:00 (heure japonaise)
https://origami-kai.com/en/products/dripper-s-mikage
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Série limitée du dripper Origami dans sa version Air S à venir prochainement.
EDIT
j’ai l’impression qu’Origami a abandonné le porte dripper en résine translucide, restent la version bois et les résines en blanc, blanc moucheté de noir et noir.
Dommage je trouve que la version translucide est celle qui s’accorde au mieux de leurs belles couleurs.
EDIT
j’ai l’impression qu’Origami a abandonné le porte dripper en résine translucide, restent la version bois et les résines en blanc, blanc moucheté de noir et noir.
Dommage je trouve que la version translucide est celle qui s’accorde au mieux de leurs belles couleurs.
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Re: Amateurs de café ?
Bon ben j’ai craqué pour ce dripper purple, pour optimiser les frais de port, j’ai ajouté leur nouveau server posté un peu plus haut.
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J’ai reçu ma commande Origami
- le dripper en purple est très joli. Je verrai semaine prochaine si dans la garçonnière je reste en camaïeu avec l’actuel ou si j’opte pour une touche plus colorée
Au niveau de l’extraction ce sera aussi différent puisque le purple est en résine et non en céramique.
- j’ai reçu le nouvea pichet d’Origami en partenariat avec Hario. Je poste de nouveau la photo ci-dessous afin de rafraîchir les mémoire. Je le testerai demain. Là je me suis contenté de poser le dripper dessus.
Cela semble pratique (et joli), toutefois il s’adapte mieux au dripper en résine (pourtant 2 modèles S). Celui en céramique bouge un tout petit peu. Je pense que le porte-dripper en résine, avec sa dentelure, le maintient mieux.
- le dripper en purple est très joli. Je verrai semaine prochaine si dans la garçonnière je reste en camaïeu avec l’actuel ou si j’opte pour une touche plus colorée
Au niveau de l’extraction ce sera aussi différent puisque le purple est en résine et non en céramique.
- j’ai reçu le nouvea pichet d’Origami en partenariat avec Hario. Je poste de nouveau la photo ci-dessous afin de rafraîchir les mémoire. Je le testerai demain. Là je me suis contenté de poser le dripper dessus.
Cela semble pratique (et joli), toutefois il s’adapte mieux au dripper en résine (pourtant 2 modèles S). Celui en céramique bouge un tout petit peu. Je pense que le porte-dripper en résine, avec sa dentelure, le maintient mieux.
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Re: Amateurs de café ?
De passage dans une des boutiques Terres de Café, j’ai vu avec plaisir qu’ils avaient de nouveau ce Caturra de la ferme Volcan Azul.
Je l’avais beaucoup apprécié l’année dernière aussi en ai-je repris un paquet torréfié pour méthodes douces.
J’aime également beaucoup le dripper de Patrick Rolf d’April, l’association des deux est superbe.
Je l’avais beaucoup apprécié l’année dernière aussi en ai-je repris un paquet torréfié pour méthodes douces.
J’aime également beaucoup le dripper de Patrick Rolf d’April, l’association des deux est superbe.
- Zarbos
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Re: Amateurs de café ?
Terres de café est de loin mon torréfacteur préféré. De plus il ont de superbes variétés, En torréfaction claire, c'est le top. Par contre ce n'est pas donné, c'est certain.
1. OLIVE. CDS/LP12/TRAMPOLIN2/ARMAGEDDON/ARO/TROIKA/NAC72/HICAP/NAP250 H&F/SBL
2. OLIVE. CDS/NAC62/HICAP/NAP140/IBL
3. CB. MCCORMACK SIGNATURE/NAT01/NAC32.5/HICAP/NAP250-82/MULIDINE RHAPSODIE
En stock: CDS
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Re: Amateurs de café ?
Terres de café proposent effectivement de belles variétés de café. Comme tu le dis ce n’est pas donné.
Les drippers à fond plat ont le vent en poupe en ce moment, un créneau dans lequel il y quelque temps il n’y avait guère que Kalista.
Après Origami (dans une de ses possibilités) ou April, pour les plus connus, vient de s’ajouter le Flatbed Coffee Dripper de Loveramics, revendu en France par Terre de Café.
https://www.loveramics.com/products/bre ... eq=uniform
Le porte dripper avec sa lèvre en silicone me semble bien étudié pour le maintien du dripper, contrairement aux modèles non dentelés d’Origami par exemple
En revanche les doses préconisées (18-25g de café pour un ratio de 1:12-15) ne vont pas dans le sens d’une économie de café
18g de café pour 220g d’eau sont assez loin des 12g pour 200g recommandés par Patrik Rolf avec son dripper April, que personnellement je trouve top au niveau gustatif. Top également en facilité d’extraction avec 2 versements de 100g
Les drippers à fond plat ont le vent en poupe en ce moment, un créneau dans lequel il y quelque temps il n’y avait guère que Kalista.
Après Origami (dans une de ses possibilités) ou April, pour les plus connus, vient de s’ajouter le Flatbed Coffee Dripper de Loveramics, revendu en France par Terre de Café.
https://www.loveramics.com/products/bre ... eq=uniform
Le porte dripper avec sa lèvre en silicone me semble bien étudié pour le maintien du dripper, contrairement aux modèles non dentelés d’Origami par exemple
En revanche les doses préconisées (18-25g de café pour un ratio de 1:12-15) ne vont pas dans le sens d’une économie de café
18g de café pour 220g d’eau sont assez loin des 12g pour 200g recommandés par Patrik Rolf avec son dripper April, que personnellement je trouve top au niveau gustatif. Top également en facilité d’extraction avec 2 versements de 100g
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Re: Amateurs de café ?
Pour revenir sur ce beau Caturra (Volcan Azul) de Terres de café et sur les drippers à fond plat je me suis amusé à le préparer avec 3 drippers différents.
Bon pas les 3 à la suite, mais simplement chacun leur tour au moment de me "faire un café", il y a des limites à une candidature pour un mercredi soir
Donc mes impressions sont sur les souvenirs mais comme elles sont d’ordre général, c’est suffisant.
Le dripper étant la seule variable, pour le reste : même filtre plissé type Kalista, en l’occurrence celui d’April ; même dose de café, soit 12g ; même ratio d’eau, soit 200ml ; même mouture ; même température et même méthode d’extraction.
1/ Dripper April : c’est avec lui que l’on perçoit le mieux la complexité du café, ses différents arômes. C’est la sensation "la plus détaillée"
2/ Dripper Origami. Ce n’est pas à proprement parler un "fond plat" mais initialement il a été conçu pour les filtres Kalista. Depuis Origami a commercialisé des filtres coniques également. En fait le seul "plat" qui demeure une fois le filtre rincé est celui du filtre d’un diamètre correspondant au trou du dripper. Ce plat n’est pas soutenu mais dans le vide.
La complexité est encore bien présente, mais ça paraît moins détaillé. Les arômes sont davantage fondus les uns avec les autres.
3/ Dripper Orea V3. Des 3 c’est le moins évasé. Outre les filtres plissés, il accepte ceux formés par un outil (Negociator) à partir de filtre plats circulaires.
C’est celui qui produit l’extraction la plus forte, on pourrait dire celle qui a le plus "le goût de café". Ou dit autrement le goût le moins 3ème vague. La teinte de l’extraction est également plus foncée ce qui est peut-être assez logique, tout comme une plus grande longueur en bouche.
Les 3 extractions sont agréables et à choisir en fonction des envies du moment.
C’est sûrement avec le modèle April que l’on perçoit le mieux la complexité d’un café. D’une manière inconsciente c’est celui que j’utilise le plus.
Bon pas les 3 à la suite, mais simplement chacun leur tour au moment de me "faire un café", il y a des limites à une candidature pour un mercredi soir
Donc mes impressions sont sur les souvenirs mais comme elles sont d’ordre général, c’est suffisant.
Le dripper étant la seule variable, pour le reste : même filtre plissé type Kalista, en l’occurrence celui d’April ; même dose de café, soit 12g ; même ratio d’eau, soit 200ml ; même mouture ; même température et même méthode d’extraction.
1/ Dripper April : c’est avec lui que l’on perçoit le mieux la complexité du café, ses différents arômes. C’est la sensation "la plus détaillée"
2/ Dripper Origami. Ce n’est pas à proprement parler un "fond plat" mais initialement il a été conçu pour les filtres Kalista. Depuis Origami a commercialisé des filtres coniques également. En fait le seul "plat" qui demeure une fois le filtre rincé est celui du filtre d’un diamètre correspondant au trou du dripper. Ce plat n’est pas soutenu mais dans le vide.
La complexité est encore bien présente, mais ça paraît moins détaillé. Les arômes sont davantage fondus les uns avec les autres.
3/ Dripper Orea V3. Des 3 c’est le moins évasé. Outre les filtres plissés, il accepte ceux formés par un outil (Negociator) à partir de filtre plats circulaires.
C’est celui qui produit l’extraction la plus forte, on pourrait dire celle qui a le plus "le goût de café". Ou dit autrement le goût le moins 3ème vague. La teinte de l’extraction est également plus foncée ce qui est peut-être assez logique, tout comme une plus grande longueur en bouche.
Les 3 extractions sont agréables et à choisir en fonction des envies du moment.
C’est sûrement avec le modèle April que l’on perçoit le mieux la complexité d’un café. D’une manière inconsciente c’est celui que j’utilise le plus.
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