Philippe,
Dans mon post la longueur précise ne concernait pas le NACA5, mais les câbles lavardin. De mémoire, naim recommande une longueur mini en rapport avec la charge pour les amplis (je ne suis pas spécialiste, mais il me semble l'avoir lu à plusieurs reprises). Il y a peut-être, même sûrement, une longueur maxi, mais on en parle moins souvent, voire jamais.
pour ce qui est de lavardin, le cas est différent. L'essentiel du travail de Lavardin et donc le design de ses appareils repose sur la "rémanence des circuits" due aux "distorsions de mémoire" (je cite). et donc dans ce cas les longueurs des câbles sont calculées précisément en fonction de cela.
Alors certes on peut être dubitatif, mais on peut aussi faire confiance au fabriquant, d'autant qu'il ne pousse pas forcément à prendre le plus gros système, mais un système cohérent.
Je pense que dans cette optique (je parle de la distorsion de mémoire) l'équilibre est fragile et qu'on peut perdre beaucoup du potentiel des amplis par manque de rigueur.
Je pense aussi que c'est ce fragile équilibre qui fait que les amplis lavardin garde une puissance modeste, même dans leur configurations blocs mono. Il y a quelques années, les blocs monos étaient annoncés avec une puissance supérieure qui correspondait + ou - à la déclinaison habituelle bloc stéreo vers blocs monos. Ils ne sont jamais sortis.
Pour terminer JC Crozet, m'a clairement dit au tél qu'il préférait - car le résultat serait meilleur - que j'achète un intégré IS (le plus petit) avec les câbles de la marque, plutôt que le PRE + les blocs MAP avec d'autres câbles quelqu'il soient et aussi bons soient-ils intrinsèquement (il dit d'ailleurs qu'il existe d'excellents câbles). Pourtant pour lui l'intérêt est bien moindre : la première config coutant quand même presque 4 fois moins chère. D'ailleurs, Alain Choukroun m'a tenu plus ou moins le même raisonnement au tél :
Si vous prenez du lavardin sans prendre les câbles : prenez autre chose.
Pour terminer, à la manière de DDD, sur une note culinaire, je dirai que lorsque je vais dans un bon restau, je ne resale jamais mes plats
à+
Hervé.