Barbecues et autres préparations d'été

Pour (presque) tous les sujets en dehors de la musique, de la Hifi, ou du HC
Répondre
Avatar du membre
melomane
Membre émérite
Messages : 9659
Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
Localisation : Olbia

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par melomane »

Troubadour a écrit : 15 juin 2025, 18:44 Il me semblait bien que Melo nous avait déjà parlé de son fumoir :)

10 ans en arrière 😅
oui ! j'avais pourtant fais une recherche avant de créer ce nouveau sujet, mais mal il semblerait... :rouge:
20250615_114335.jpg
20250615_133057.jpg
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
Avatar du membre
melomane
Membre émérite
Messages : 9659
Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
Localisation : Olbia

Re: Barbecue du dimanche et autres grillades....

Message par melomane »

La Bastille a écrit : 15 juin 2025, 12:07 Hello Mélomane,
Ta cuisson du saumon fait envie. Ton barbecue est vraiment spécial .
Il fait moche ce midi en région parisienne mais ce sera quand même cuisine extérieure. Je vais faire cuire des magrets de canard à la plancha sur mon barbecue à gaz .
Bon appétit !
Quel est le fabricant de ton fumoir ?
C'est un Weber. L'ancienne version de celui ci : https://www.weber.com/FR/fr/barbecues-% ... 21004.html
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
Avatar du membre
filip63
Administrateur
Messages : 17765
Enregistré le : 28 juil. 2005, 16:03
Localisation : 63-Sur le Patrimoine de l'Unesco

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par filip63 »

melomane a écrit : ....
oui ! j'avais pourtant fais une recherche avant de créer ce nouveau sujet, mais mal il semblerait... :rouge:
C'est plus que "il semblerait" ... C'est "sûr".. :hehe:
:hello: Install: S1, S2, S3
Avatar du membre
La Bastille
Membre émérite
Messages : 5628
Enregistré le : 14 avr. 2013, 09:34
Localisation : Morbihan & Val de Marne

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par La Bastille »

Hello Mélo,
Pour retrouver ton post précédent j’ai recherché fumoir
Naim Proac Totaldac
Avatar du membre
melomane
Membre émérite
Messages : 9659
Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
Localisation : Olbia

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par melomane »

c'est pas con :mrgreen: moi j'avais cherché barbecue, mais sans s.
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
Avatar du membre
GVTahiti
Membre émérite
Messages : 23478
Enregistré le : 22 mai 2011, 02:03
Localisation : Tahiti /Polynésie française

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par GVTahiti »

filip63 a écrit : 15 juin 2025, 19:51 C'est plus que "il semblerait" ... C'est "sûr".. :hehe:
Et le pire, c'est que cela ne va pas s'arranger avec les années ... et je sais de quoi je parle !! :roule: :mdr3: :roule:
Gérald

Il faut deux ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire ...
La parole est d'argent, le silence est d'or mais c'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, si ??
La vie est trop courte pour écouter triste ... ou en silence !!! :mdr3:
Avatar du membre
naimophile35
Membre senior
Messages : 1634
Enregistré le : 25 févr. 2010, 22:46
Localisation : Erquy - Bretagne

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par naimophile35 »

Eh bien Mélo, beau déterrage de post et well Come back !

Si vous saviez avec quoi je fume mes filets mignons, magrets ou saumons...
Un truc bricolé et pour le coup qui marche nickel.
Par contre je fume à froid.

As tu essayé de fumer à froid avec ton Weber ?
Au lieu de brûler du charbon et utiliser des copeaux de fumage trempés pour générer de la fumée, pourquoi n'essaies tu pas de mettre une barquette alu au fond de ton Weber et mettre de la sciure et faire une combustion lente. En plus avec le Weber tu as des trappes en haut et bas qui vont t'aider à créer et gérer un flux de tirage.
Après il existe des serpentins où tu peux mettre ta sciure aussi.
Sinon, autre solution pour ceux qui veulent fumer avec leur matériel existant : le générateur de fumée.

Le principe du fumage est assez simple : une enceinte "quasi" close dans laquelle on envoie de la fumée "aromatisée" (essences de bois) et à température basse pour ne pas cuire les aliments avant leur fumage.
Et plus c'est long, meilleur c'est !
Après, je préfère passer en saumure (gros sel) 24h avant, puis rincer les viandes ou poissons pour en extraire le plus d'eau pour une conservation et goût maximal.
Tous les poissons sont géniaux à fumer, et bizarrement, plus ils sont gras (saumon, maquereau etc...) meilleur c'est. Bizarre.

@Didier
Le Bbq a gaz ? Jamais essayé... C'est bon ? Je dirai que c'est plus un goût de grill non ?
Plutôt que ce fameux petit goût inimitable de bois et de cancer aussi 😕...
CDS2 / Nac 72 + Phono 323 S - Supercap / Nap 250 / Allae / Dynaudio Contour S1.4
Bluesound Vault 2 / Qnap HS 251+ / Ndac - XPS / Nordost Silver Shadow Coax
Etheregen - P. Hynes SR4T / ext.clock / Cisco Catalyst WS C2960
Nait 50+ etc...

LP 12 / Ekos 2 / Klyde / Lingo 1 / Trampolin 2 / Cirkus

Cables : Kudos KS-1 / Naca5 / Full loom Via Appia / Nordost Purple Flare
Avatar du membre
naimophile35
Membre senior
Messages : 1634
Enregistré le : 25 févr. 2010, 22:46
Localisation : Erquy - Bretagne

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par naimophile35 »

J'ai même un pote qui avait bricolé un fumoir dans un vieux frigo.
Et sans déconner ça marchait nickel !

Ce qui me plaît et m'amuse aussi avec le fumage, c'est de sortir des trucs assez incroyables gustativement d'un truc bricolé maison et à quelques €.
CDS2 / Nac 72 + Phono 323 S - Supercap / Nap 250 / Allae / Dynaudio Contour S1.4
Bluesound Vault 2 / Qnap HS 251+ / Ndac - XPS / Nordost Silver Shadow Coax
Etheregen - P. Hynes SR4T / ext.clock / Cisco Catalyst WS C2960
Nait 50+ etc...

LP 12 / Ekos 2 / Klyde / Lingo 1 / Trampolin 2 / Cirkus

Cables : Kudos KS-1 / Naca5 / Full loom Via Appia / Nordost Purple Flare
Avatar du membre
GVTahiti
Membre émérite
Messages : 23478
Enregistré le : 22 mai 2011, 02:03
Localisation : Tahiti /Polynésie française

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par GVTahiti »

Luc et Mélo sont dans un bateau ... on parle de quoi ? De bouffe bien sûr !!
D'ailleurs, tu mets le tandem n'importe où et ... ils parlent de bouffe ... ou alors de bibine ... 8|

:roule: :mdr3: :roule:
Gérald

Il faut deux ans pour apprendre à parler et toute une vie pour apprendre à se taire ...
La parole est d'argent, le silence est d'or mais c'est pas parce qu'on a rien à dire qu'il faut fermer sa gueule, si ??
La vie est trop courte pour écouter triste ... ou en silence !!! :mdr3:
Avatar du membre
La Bastille
Membre émérite
Messages : 5628
Enregistré le : 14 avr. 2013, 09:34
Localisation : Morbihan & Val de Marne

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par La Bastille »

Recettes ou gastronomie me paraissent plus appropriés <:)
Naim Proac Totaldac
Avatar du membre
naimophile35
Membre senior
Messages : 1634
Enregistré le : 25 févr. 2010, 22:46
Localisation : Erquy - Bretagne

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par naimophile35 »

La Bastille a écrit : 18 juin 2025, 10:49 Recettes ou gastronomie me paraissent plus appropriés <:)
Tu me connais bien Didier... Depuis le temps que nous nous voyons aux 3 Lacs.
Autant j'aime bien les trucs décontractés en cuisine que ceux hyper carrés et chiadés. 😉
CDS2 / Nac 72 + Phono 323 S - Supercap / Nap 250 / Allae / Dynaudio Contour S1.4
Bluesound Vault 2 / Qnap HS 251+ / Ndac - XPS / Nordost Silver Shadow Coax
Etheregen - P. Hynes SR4T / ext.clock / Cisco Catalyst WS C2960
Nait 50+ etc...

LP 12 / Ekos 2 / Klyde / Lingo 1 / Trampolin 2 / Cirkus

Cables : Kudos KS-1 / Naca5 / Full loom Via Appia / Nordost Purple Flare
Avatar du membre
La Bastille
Membre émérite
Messages : 5628
Enregistré le : 14 avr. 2013, 09:34
Localisation : Morbihan & Val de Marne

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par La Bastille »

Avec toi Luc le plaisir d’écouter tes recettes est aussi grand que la dégustation !
à propos du barbecue à gaz , je dirais que c’est parfait pour beaucoup de choses à griller mais pour le bœuf rien ne vaut les braises
<:)
Naim Proac Totaldac
Avatar du membre
rougerie2006
Membre senior
Messages : 2687
Enregistré le : 26 janv. 2011, 14:43
Localisation : Bretagne

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par rougerie2006 »

<:) D'accord pour le boeuf, le magret et j'ajouterai les crustacés (homard au beurre clarifié)
Par contre et la grande tendance , l'effiloché de porc cuisson lente ... :coeur:
CDI, CCA, Project debut3 , PRE tube Dynavox, Qute V1, Naca5, Castle Trent
CCA, DAC SMSL alim discrete, NAIT et Usher S520
CD3.5, NAIT3, NAT3, FH
Avatar du membre
melomane
Membre émérite
Messages : 9659
Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
Localisation : Olbia

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par melomane »

naimophile35 a écrit : 17 juin 2025, 22:54 Eh bien Mélo, beau déterrage de post et well Come back !
Merci <:)
naimophile35 a écrit : 17 juin 2025, 22:54 As tu essayé de fumer à froid avec ton Weber ?
Au lieu de brûler du charbon et utiliser des copeaux de fumage trempés pour générer de la fumée, pourquoi n'essaies tu pas de mettre une barquette alu au fond de ton Weber et mettre de la sciure et faire une combustion lente.
Il faut de la sciure, et j'imagine pas n'importe laquelle et je ne sait pas ou on trouve ça... Et je ne vois pas non plus comme faire brûler la sciure sans charbon...
naimophile35 a écrit : 17 juin 2025, 22:54 Sinon, autre solution pour ceux qui veulent fumer avec leur matériel existant : le générateur de fumée.
Tu confonds, ça c'est en boite de nuit ! :mdr3:
naimophile35 a écrit : 17 juin 2025, 22:54 Tous les poissons sont géniaux à fumer, et bizarrement, plus ils sont gras (saumon, maquereau etc...) meilleur c'est. Bizarre.
c'est normal, la graisse absorbe la fumée ; dans la préparation de mon saumon, après la marinade il faut lustrer le bête avec de l'huile.
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
Avatar du membre
melomane
Membre émérite
Messages : 9659
Enregistré le : 09 nov. 2007, 23:30
Localisation : Olbia

Re: Barbecues et autres préparations d'été

Message par melomane »

GVTahiti a écrit : 18 juin 2025, 03:21 Luc et Mélo sont dans un bateau ... on parle de quoi ? De bouffe bien sûr !!
D'ailleurs, tu mets le tandem n'importe où et ... ils parlent de bouffe ... ou alors de bibine ... 8|

:roule: :mdr3: :roule:
bah là c'est un peu le sujet du post la bouffe non ? C'est pas comme si on parlait de hifi là :langue:
"♫ sometimes...♫ music ♫ can transport you to unknown places of wonder lift the spirit, and just make you feel so good. ♫"
CDS3 / XPS / 250 / 252 / SC / Allaeeaea / Naca 5 /PLx2
Technics 1200 MKII / Creek OBH18 / Ortofon 2M Red
Arcam AirDAC
Répondre